Добавить в избранное Личный кабинет
Мототехника, лодки
СтатьиПиломатериалФанера, шпон, щит мебельный

Фанера для устройства пола

Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Фанера, шпон, щит мебельный "

Как выбрать фанеру для напольной подложки

Долговечность напольного покрытия во многом зависит от качества подложки, на которую оно стелется. Уже много лет с этой задачей прекрасно справляется фанера, и особенно надежной оказывается подложка, сделанная из грамотно выбранного материала.
Лист фанеры представляет собой стопку тонких листов древесины, проклеенных между собой. Изготовление фанеры начинается производства шпона - широкой стружки, которую снимают с вращающегося бревна лущильным ножом. Просушенный шпон разрезают и собирают в пакеты, укладывая листы один на другой так, чтобы волокна оказались перпендикулярными друг к другу. Затем листы мажут клеем с двух сторон, прессуют и сушат. От количества листов шпона зависит толщина фанерного листа, и, соответственно, его прочность. Для напольной подложки лучше всего подойдет фанера толщиной 12 или 16 мм (9 и 11 листов шпона соответственно).
Помимо толщины важно правильно выбрать подходящую марку фанеры. В качестве напольной подложки обычно используется один из двух типов фанеры - ФК и ФСФ. Фанера ФСФ обладает повышенной влагостойкостью, однако имеет заметный недостаток - листы шпона склеены составом на основе фенолформальдегида. ГОСТы разрешают применять такой шпон в жилых помещениях, однако это химическое вещество все-таки является ядовитым. Специалисты советуют отказаться от фанеры ФСФ или хотя бы не стелить ее на по в ванной и кухне, то есть в помещениях, где клей будет нагреться и выделять ядовитые вещества. Показатели влагостойкости фанеры ФК ниже, однако при ее изготовлении используется клей на основе карбамидных смол, являющихся безопасными для организма человека.
В зависимости от типа древесины, из который был изготовлен шпон, фанера подразделяется на хвойную и березовую. Хвойная фанера изготавливается из соснового, елового или лиственничного шпона. Такая фанера является очень прочной, а присутствующие в составе смолы препятствуют размножению микроорганизмов. Однако для склеивания листов шпона используется все тот же клей на основе фенолформальдегида, поэтому хвойную фанеру чаще используют для кровельных работ. Березовая фанера может быть как марки ФСФ, так и марки ФК, и для внутренней отделки, в частности, и для напольной подложки, используется именно последняя.
Еще один важный для фанеры параметр - сорт продукта. Фанера наилучшего качества маркируется первым сортом - она не имеет никаких или практически никаких внешних дефектов (могут быть незначительные изменения в структуре древесины). Второсортная фанера может иметь вкрапления из сучков и другие незначительные дефекты. Третий сорт допускает большое количество сучков и сколов, а четвертый гарантирует лишь то, что листы шпона будут склеены между собой, все остальные дефекты являются нормой. С миссией напольной подложки лучше всего справится фанера второго сорта, представляющая собой продукт с идеальным соотношением цена/качество.
Также в описании фанеры обычно указывается степень ее отшлифованности. Именно на этот параметр указывают обозначения НШ (неотшлифованная), Ш1 (отшлифована с одной стороны), Ш2 (с двух сторон).
После того, как фанера выбрана, наступает этап ее укладки. По отзывам пользователей, этот материал очень удобен: один лист сразу закрывает собой относительно большое пространство и из него, при необходимости, легко можно выпилить элементы любой формы. К основанию фанера крепится дюбель-гвоздями или распорными дюбелями и клеем. Получившиеся фанерные полы практически не скрипят в процессе эксплуатации и имеют достаточную прочность и износостойкость, чтобы остановить свой выбор именно на этом варианте.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

23.01.2015Статья просмотрена: 290 раз