Добавить в избранное Личный кабинет
Мототехника, лодки
Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Фонтаны шоколадные, фонтаны для напитков "

 

Шоколадные фонтаны вошли в нашу жизнь совсем недавно. В 80-х годах прошлого века их производством и распространением занялась канадская компания, однако новинка тогда не получила широкого распространения. Второе рождение вкусного элемента декора произошло через 10 лет, когда предприимчивые бизнесмены из Америки начали поставлять шоколадные фонтаны в гостиницы и отели курортных городов. С этого момента шоколадные фонтаны стали символом роскоши и красивой жизни.

Первый реальный шоколадный фонтан появился около 30 лет назад, однако в мифах это чудо живет уже много столетий. По легенде, первыми людьми, попробовавшими какао-бобы, были ацтеки, которым дерево какао подарила богиня Сефра. В благодарность ацтеки построили в ее честь храм, на вершине которого был фонтан с родниковой водой. Богине так понравился подарок, что однажды ночью она превратила воду в жидкий шоколад, создав тем самым первый шоколадный фонтан.

Долгое время шоколадные фонтаны (разумеется, не ацтекские, а американские) оставались привилегией дорогих гостиниц, выставочных центров и изысканных ресторанов. Но в 2004 году в производство были запущены фонтаны для домашнего использования. Их размеры были более скромными, управление — более простым, но в целом система работала по той же схеме.

Конструкция шоколадного фонтана достаточно проста. На основание монтируются от 1 до 7 ярусов, диаметр каждого последующего из которых делается меньше предыдущего. Под нижним ярусом монтируется нагревательный элемент, который плавит шоколад и поддерживает температуру в 60 градусов. Во всем остальном устройство шоколадного фонтана совпадает с устройством обычного водяного: жидкий шоколад поднимается вверх, а потом стекает вниз, образуя красивую ароматную пирамиду.

Для работы фонтана необходим специальный шоколад, который обычно продается в тех же магазинах, что и сама конструкция. Особенность такого шоколада — высокое содержание масла какао: плавится он быстрее, а в жидком состоянии сохраняет вязкость. Шоколад в фонтане может быть разным: белым, черным, молочным и даже цветным — для этого в него добавляют натуральные фруктовые красители из черники, клубники и так далее.

Шоколадным фонтаном положено не только любоваться: в теплый шоколад следует макать десерт, надетый на шпажки. Гурманы советуют употреблять с шоколадом клубнику, ананасы, груши и бананы. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений, и кто-то предпочитает макать в шоколад персики, арбузы, яблоки, апельсины, грейпфруты и другие фрукты. Перед употреблением фрукты нужно очистить от косточек и нарезать кубиками, чтобы их удобнее было надевать на шпажки. Также в качестве «гарнира» к шоколаду могут подаваться зефир, крекер, сухофрукты, бисквит, воздушная кукуруза и даже сыр — все зависит от вкуса гостей и хозяев.

Шоколадный фонтан может стать настоящим центром события, ведь он позволит гостям почувствовать себя истинными гурманами. Но больше всего эмоций он подарит детям, для которых сладкое украшение станет волшебством, поэтому наиболее уместным шоколадный фонтан окажется на детских праздниках.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

26.11.2014Статья просмотрена: 58 раз