Добавить в избранное Личный кабинет
Мототехника, лодки
Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Электронные книги"

Грустные разговоры о том, что Россия утратила звание самой читающей страны мира, не утихают уже много лет. Но несмотря на общие пессимистические настроения, верить во всеобщую деградацию не хочется, хотя факты, казалось бы, на лицо: книжные полки редеют, специализированные магазины закрываются. Но все, кто-когда либо ездил в общественном транспорте, увидят картину по-другому: россияне не бросили читать, они просто сменили бумажные книги на электронные.

Романтики и любители ретро, конечно, бросятся на защиту бумажного формата. Никто не спорит, приятно держать в руках традиционную книгу, ощущать запах бумаги и типографской краски, слышать шелест страниц и ощущать приятную тяжесть впитанных знаний. Только вот стоит это удовольствие немало - за качественное издание придется выложить солидную сумму. Это не говоря о том, что многие книги в магазинах просто не найти: новые книги печатаются небольшим тиражом и оседают на полках столичных магазинов, а произведения классиков, не вошедшие в школьную программу, кажется, вообще не считают нужным издавать. И вот здесь на помощь любителям чтения приходят достижения прогресса в образе электронных книг. Сегодня это изобретение стремительно набирает популярность, так что производители, не уставая, выпускают в продажу новые модели, оснащая свой товар все новыми и новыми функциями. Попробуем понять, на что нужно обратить внимание, чтобы найти свою книгу в лабиринте многометровых полок электронных библиотек. Оговоримся сразу: мы не ищем универсальный гаджет, а пытаемся отыскать прибор, который сумеет заменить привычную бумажную книгу.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе электронной книги, это тип экрана. Если упростить многостраничные классификации, то окажется, что все ридеры делятся по этому параметру всего на два типа: с E-Ink экраном и LCD экраном. Первый из них характерен для собственно «читалок» - устройств, предназначенных для чтения. Здесь используются так называемые электронные чернила. Их характеристики, причем как «плюсы», так и «минусы», в основном соответствуют характеристикам обычных чернил. От таких ридеров не устают глаза, а читать с них можно, находясь с любом положении - угол обзора здесь составляет 180 градусов. Недостатками электронных чернил являются большое время отклика (страницы переворачиваются достаточно медленно) и отсутствие собственной подсветки, так что в темноте электронную книгу такого типа можно читать только с фонариком, впрочем, как и обычную. Но, в этих недостатках можно усмотреть и достоинства: энергия требуется этому прибору только для отображения картинки, так что когда страницы не переворачиваются, книга вообще не разряжается. Это значит, что полной батареи устройству хватит на несколько недель, а то и месяцев - зависит от интенсивности чтения. Кстати, сегодня в продаже имеется и улучшенная версия книги с электронными чернилами - E-Ink Pearl. Эта технология обладает повышенной контрастностью и меньшем временем обновления экрана.

Чтобы понять, что представляет собой книжка с LCD дисплеем, можно попробовать почитать текст с экрана телефона или планшетного компьютера - технология здесь абсолютно аналогичная. С помощью такого ридера, конечно, можно смотреть картинки и даже видео, однако от чтения глаза будут быстро уставать. К тому же заряжать такую читалку придется раз в 2-3 дня - на подсветку экрана книжка тратит очень много энергии.

Еще один немаловажный параметр ридера - форматы файлов, которые может распознавать устройство. Для того, чтобы избавить себя от необходимости расшифровывать неизвестные науки иероглифы, перед покупкой стоит внимательно прочитать инструкцию.

Еще несколько лет назад «читалки» распознавали исключительно специально созданные для них уникальные форматы - таким образом создатели этого изобретения мели дополнительный заработок. Сегодня ридеры уже повернулись лицом к народу и современные модели отлично понимают такие распространенные форматы, как .txt и .html. В описании многих современных ридеров можно найти информацию о том, что они могут работать с PDF-файлами. Какой бы навороченной не была книжка, распознание такого файла в любом случае будет происходить с погрешностями, так что после нескольких неудачных попыток большинство читателей все равно обращаются к более удобным для книжки форматам.. Вообще же, если «читалка» умеет работать с FB2, большего от нее можно не требовать - сегодня в сети можно бесплатно найти практически любую книгу в этом формате. В крайнем случае, можно скачать специальную программку и преобразовать текст в FB2 . Так что нет смысла гнаться за длинным списком поддерживаемых форматов - он влияет на стоимость, но не на удобство устройства.

Непросто бывает определиться с размерами электронной книжки. Гигантомания добралась и до ридеров, так что сегодня на прилавках можно встретить читалки размером с полноценный альбомный лист. О вкусах, конечно, не спорят, но большинство людей приобретают электронную книжку, для того, чтобы читать ее в транспорте, по дороге куда-либо или в минуты ожидания в парикмахерской или поликлинике. То есть размер и вес книжки должны способствовать тому, чтобы ее было удобно носить в сумке или кармане пиджака. При таком раскладе наиболее оптимальным будет экран с диагональю в 6 дюймов и разрешением в 800 на 600 пикселей. Вес такой книжки будет минимальным: от 150 до 250 граммов.

Стоит сказать несколько слов об управлении электронной книгой. Изначально все ридеры выпускались с обычными механическими кнопками, однако мода диктует свои законы и «читалки» вместе с мобильными телефонами постепенно переходят на сенсор. Чувствительный экран смогут по достоинству оценить те читатели, которые собираются пользоваться дополнительными возможностями книжки: словарями (стилусом проще выделить интересующее слово), заметками, поиском по словам и т.д. Все остальные могут оставить модные гонки и приобрести книжку с обычными кнопками, ведь основное их назначение - это перелистывать страницы. Кстати, книжку с механическими кнопками можно читать, например, в общественном транспорте, не снимая перчаток - сенсорные модели до этого пока не доросли.

Поскольку производители стараются не стоять на месте и развивать свою продукцию, ридеры регулярно дополняются разнообразными дополнительными функциями. Из всего списка стоит, пожалуй, выделить словарь (с ним удобнее читать книги на иностранном языке) и MP3-плеер - с ним книги можно не только читать, но и слушать. Все остальные функции, например, игры или возможность просмотра видео, неизбежно превращают книжку в упрощенный вариант планшетного компьютера, который, как уже говорилось, не слишком удобен для чтения.

Что же касается объема память ридера, то минимальной карты хватит для того, чтобы загрузить в электронную книжку целую библиотеку. Объем одной книги, в среднем, составляет от 1 до 5 Мб, так что, если книжка будет использоваться исключительно для чтения, памяти в 2-4Гб хватит, что называется, за глаза.

Получается, что перед современными молодыми людьми открываются читательские возможности, о которых наши родители могли только мечтать: отправляясь в путешествие, сегодня можно прихватить с собой собрание сочинений Достоевского или Толстого, а по дороге домой или на работу прочитать свеженький роман популярного писателя. И, судя по тому, как расходятся электронные книги, наши современники этой возможностью активно пользуются. Кто знает, может быть маленькое устройство, по-свойски называемое «читалка», воскресит моду на книги и разрушит миф о духовном обнищании молодого поколения?

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

 

 

26.12.2013Статья просмотрена: 418 раз