Добавить в избранное Личный кабинет
Мототехника, лодки
СтатьиКерамическая плитка Кафель

Универсальная керамика

Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Кафель"

Полезная профессиональная информация о керамической плитке
Идея облицовки различных поверхностей керамической плиткой появилось много веков назад - ее с успехом воплощали древние римляне, украшавшие плиточной мозаикой дома и городские сооружения. Основа технологии создания этого прочного и эффектного материала сохранилась до наших дней, хотя, естественно, была существенно модернизирована. С годами керамическая плитка не выходит из моды, и дизайнеры активно используют ее для создания необычных интерьеров.
Керамическая плитка так прочно вошла в нашу жизнь, что сегодня без нее уже невозможно представить ни ванную, ни туалет, ни кухню, да и включение плиточных элементов декора в интерьер жилых комнат становится все более привычным. Своей популярностью плитка обязана сочетанию исключительно востребованных свойств: прочности, гигиеничности и эстетичности. Керамическая плитка безопасна для людей и животных, поскольку не выделяет никаких вредных веществ, не создает среду для развития микроорганизмов, не горит, не нагревается, не проводит электрический ток, не разрушается при соприкосновении с химическими веществами, не выцветает под воздействием солнечных лучей, достаточно легко монтируется и прекрасно моется. Неудивительно, что этот простой и практически вечный облицовочный материал выбирают множество людей по всему миру.
Сегодня на строительном рынке представлено огромное количество компаний, производящих керамическую плитку. Создание плитки ведется во многих странах, в том числе и в России, но эталоном стиля и качества принято считать испанскую и итальянскую плитку. Однако страна-производитель - не единственная характеристика, на которую необходимо обратить внимание при выборе плитки: на ее качества во многом влияют технологии, примененные при ее создании.
Материал для керамической плитки бывает двух видов: из порошкообразной смеси получается прессованная плитка, а из тестообразной массы - экструдированная. Первую характеризуют ровная поверхность и четкие размеры, поэтому она идеально подходит для создания геометрических узоров на ровных стенах, с помощью второй можно создавать необычные элементы декора на любых плоскостях, ведь технология позволяет выпускать плитку произвольных форм и размеров.
Слой цветного стекла, покрывающий плитку, называется эмалью или глазурью, а плитка, соответственно, глазурованной или эмалированной. Именно глазурь придает плитке такие качества как цвет, блеск, водонепроницаемость и другие, и именно от типа глазури зависят многие ее характеристики. Однако в декоре используется также и неглазурованная плитка, которая имеет натуральный глиняный цвет и применяется для создания различных декоративных элементов в помещениях с невысокой влажностью.
После того, как плитка обрела свою форму, она подвергается обжигу. Древнейшим способом является бикоттура, то есть двойной обжиг: первый раз обрабатывают прессованную смесь, а второй - плитку с глазурью. В результате получается пористая плитка с высокими показателями влагопоглощения и невысокой прочностью; такую плитку обычно используют в качестве настенного покрытия. Монокоттура, то есть одинарный обжиг - более современная технология, подразумевающая единовременную термическую обработку бисквита и глазури плитки. Изначально такая плитка задумывалась как напольная, поэтому она имеет более высокие показатели прочности, она более плотная и тяжела, а ее глазурь матовая и нескользящая.
«Близким родственником» керамической плитки является керамогранит - прессованная и обожженная смесь белой глины, коалина, полевых шпатов и кварца. Этот материал имеет плотную структуру, которая позволяет очищать его от любых загрязнений и большую прочность, поэтому керамогранитом нередко оформляются стены зданий с внешней стороны.
Еще одна «особенная» плитка - это клинкерная плитка. В ее состав входят несколько видов глины, окисей-красителей, флюсы и шамот. Такая плитка имеет низкую пористость, практически не поглощает влагу и является очень прочной и стойкой к истиранию. Благодаря этим свойствам клинкерная плитка стала традиционным облицовочным материалом для наружных стен, полов, лестниц.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

22.01.2015Статья просмотрена: 100 раз