Добавить в избранное Личный кабинет
Мототехника, лодки
СтатьиОборудование АЗС, нефтебазОборудование для АЗС, нефтебаз

Рейтинг качества бензина АИ-92, реализуемого на АЗС Красноярска

Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Оборудование для АЗС, нефтебаз"

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» 10 июня впервые представил итоги рейтинговой оценки качества бензина АИ-92, реализуемого на АЗС краевого центра.

Топливо приобреталось в конце мая - всего 10 образцов в пяти крупных заправочных сетях города (работающих под брендами «25 часов», «Фортуна Плюс», «КНП», «Газпромнефть» и «Магнат-РД»), в присутствии представителей средств массовой информации. Приобретался бензин, как пятого, так и четвертого экологического классов. При этом на АЗС не знали о предполагающейся «контрольной» закупке. Практически сразу эксперты выявили нарушения - далеко не все станции размещают информацию о бензине для потребителей. Кроме того, лишь часть заправок указали происхождение топлива, но в основном оно поступает с Ачинского НПЗ. Все образцы АИ-92 были помещены в специальные канистры, опечатаны и направлены в лабораторию для проведения исследований.

Напомним, что, топливо, реализуемое в России, должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», разработанного в 2011 году. Этот документ является основным при проверке качества ГСМ.

Все приобретенные образцы бензина прошли исследования в специальной аккредитованной лаборатории. Определялось реальное октановое число топлива, наличие свинца, железа, массовая доля серы, кислорода, оксигенатов, температура вспышки. Немаловажным был и внешний вид бензина - он должен быть прозрачным, без посторонних примесей. Допускается использование красителей, кроме зеленого и голубого (так окрашивают авиационное топливо).

По итогам лабораторных испытаний практически все образцы прошли проверку. Вопросы возникли только по одному образцу - АИ-94-К4 ОАО «КНП» (филиал «Центральный», АЗС №30, улица Свердловская, 25А). Эксперты выявили незначительное занижение октанового числа - 91,5 вместо 92 по требованиям Технического регламента к топливу.

На втором этапе - 10 июня качество топлива оценивала экспертная комиссия в составе специалистов Красноярского ЦСМ, Департамента транспорта администрации Красноярска, контрольных органов, представителей лабораторий, исследующих бензин, общественных организаций края. Лучшим в итоге был признан бензин АИ-92 производства Ачинского НПЗ c АЗС «25 часов» на улице Свердловской.

«Как показали исследования, крупные брендовые сети АЗС в целом соблюдают требования ГОСТ и Технического регламента относительно качества бензина. Замечания есть, но они носят в основном субъективный характер - на многих заправках отсутствует информация о происхождении бензина, информация для потребителя о свойствах ГСМ», подвел итоги рейтинговой оценки бензина ведущий инженер ФБУ «Красноярский ЦСМ» Алексей Боос.

Специалисты Красноярского ЦСМ готовы и в дальнейшем проводить проверки качества топлива на АЗС региона.

Пресс-служба федерального бюджетного учреждения
"Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае"

 

10.06.2015Статья просмотрена: 344 раз