Добавить в избранное Личный кабинет
Мототехника, лодки
СтатьиОдеждаОдежда женская

Трикотаж для холодного времени года

Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Одежда женская"

Слово «трикотаж» происходит от французского глагола, который переводится как «вязать». Именно этим трикотаж отличается от ткани, ведь название этого материала, как всем известно, является родственным со словом "ткать". Трикотаж образуют не две нити, переплетенные между собой под углом 90 градусов, а одна, хитро завязанная в разнообразные петли. Именно это свойство делает трикотаж столь податливым и универсальным материалом: такое плетение нитей дает материалу возможность тянуться, менять форму и размер.

Сегодня из трикотажа изготавливаются самые разные изделия: теплые зимние свитера, легкие летние топы и футболки, нижнее белье и даже вечерние платья. Однако еще каких-то 150 лет назад никто не относился к этому материалу серьезно. Появился трикотаж в стародавние времена - уже в Древнем Египте крестьяне вязали чулки и платья. Но слава одежды простолюдинов надолго закрепилась за трикотажем - до конца XIX века представители знать были уверены, что носить вязанные вещи ниже их достоинства. Видимо, такие свойство как низкая цена и простота изготовления не ассоциировались у дворян и роскошью и изысканностью.

Трикотажная революция готовилась долго, однако свершилась только в 20-е годы прошлого века силами итальянской художницы Эльзы Скиапарелли. Официальная версия этой истории такова: однажды в гости к Эльзе пришел ее друг, на котором был надет вязаный свитер. Художница поразилась тому, как живописно смотрится одежда, выполненная не из изящных дорогих тканей, в из грубых ниток. Создательницей чудо-свитера оказалась жившая неподалеку армянская портниха, и вдвоем женщины разрабатывать модели вязанных платьев и свитеров. Впоследствии трикотажные вещи помогли Эльзе открыть знаменитый модный дом Скиапарелли.

Приблизительно в это же время другая модница - Коко Шанель - вывела в свет джерси - разновидность трикотажа, которая до этого применялась лишь для создания нижнего белья. "Но почему бы не создать из легкого, податливого практичного материала костюмы и платья?" - подумала Коко. Сегодня даже странно размышлять о том, что такая простая мысль не приходила в голову законодателей моды раньше.

На сегодняшний день одним из самым популярных женских трикотажных изделий является платье. Такой наряд наверняка найдется в гардеробе любой современной женщины - вне зависимости от возраста, свойств фигуры и социального статуса. Такое платье очень удобно и комфортно в носке, оно прекрасно облегает фигуру, подчеркивая все ее изгибы. В моде сегодня фантазия и разнообразие, так что современные женщины могут выбирать платье-свитер, свободное платье с воротником «хомут» или маленькое черное платье, ведь вечерний наряд тоже можно сшить из трикотажа. Также из этого материала шьют и модные сегодня платья в пол: дизайнеры, наконец, вспомнили о красоте и загадочности женщин, одетых в классические длинные сарафаны. Такие платья открывают простор для фантазии и создают еще больший эффект, чем уже ставшие классикой мини-юбки. Чтобы придать силуэту четкость, можно украсить трикотажное плате поясом, а образ в стиле casual дополнит широкий ремень - контрастный или подобранный в тон к одежде.

Трикотажные свитера для холодного времени года - это уже классика. Тонкие кашемировые джемпера подойдут ценителям классики, а любителей джинсовой одежды продолжают привлекать свитера крупной вязки с рисунками из кос и жгутов - те самые свитера, которые когда-то очаровали синьору Скиапарелли.

Уже несколько сезонов на модном пьедестале удается удержаться вязанным пальто и кардиганам. Они могут быть самого разного фасона: короткие и длинные, с рукавами и без, с использованием различных фактур (ткань, кожа, мех). Если такие вещи сделаны качественно, то они являются настолько теплыми и удобными, что могут заменить верхнюю одежду в зимний или осенний период.

Ну, и конечно же, хит последних сезонов - трикотажные гольфы, чулки и гетры. Вероятнее всего, секрет их популярности состоит в том, что этот стильный аксессуар помогает пережить россиские морозы. Гольфы, собранные в гармошку у границы сапога - это эффектно, а высокие шерстяные чулки - это попросту очень тепло и удобно. Наверное поэтому дизайнеры активно экспериментируют с гольфами и гетрами, пробуя заставить их ужиться даже с классическими туфлями на шпильках.

Конечно же, и на солнце бывают пятна, так что у трикотажных изделий тоже есть свои изъяны. Легкие и удобные в носке изделия нуждаются в особенном уходе: стирать, сушить и гладить трикотажные вещи нужно совсем не так, как тканые.

Стирать одежду из трикотажа лучше всего вручную, при этом тереть изделие нежелательно - лучше мягко сжимать и выполаскивать. Если на этикетке есть соответствующий значок, что вещь можно постирать и в машинке, только придется использовать щадящий режим и специальные мешки для стирки. Для одежды из ангоры, шерсти, кашемира и других деликатных материалов нужно использовать особые моющие средства. Кроме того, желательно стирать трикотажные изделия в мягкой воде. Если вода из водопровода жесткая, то стоит добавить в нее небольшое количество пищевой соды.

Отжимать трикотаж традиционным способом - закручивая его в жгут - нельзя: изделие вытянется и потеряет форму. То же самое произойдет, если вывесить трикотажные изделия для просушки. Отжимать и сушить трикотаж (особенно изделия крупной вязки) следует на полотенце.

Гладить трикотажные вещи как тканые нельзя, их можно лишь отпаривать, слегка прикасаясь утюгом, или использовать для этого полноценный отпариватель. Тонкий трикотаж можно осторожно погладить с изнаночной стороны, а вот к изделиям крупной вязки с утюгом лучше не подходить - весь узор может быть испорчен.

Хотя все вышеописанное звучит довольно сложно, трудности ухода за трикотажем не влияют на его популярность. Промышленность старается вовсю, так что на современных прилавках можно найти множество средств и механизмов, упрощающих общение с трикотажными изделиями, чтобы юные теплые свитера, изящные платья и мягкие джемпера продолжали радовать своих владельцев.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

14.11.2017Статья просмотрена: 344 раз