Добавить в избранное Личный кабинет
Мототехника, лодки
Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Реабилитационные центры"

Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. Однако мало кто знает, как он передается и что люди с данным диагнозом могут жить нормальной полноценной жизнью, заводить семьи и рожать здоровых детей. Впервые о проблеме ВИЧ-инфекции масштабно заговорили в 80-х годах прошлого века. За это время вирус иммунодефицита человека поразил миллионы людей. Даже живя в небольшом городе, вы ездите в автобусах, едите в кафе и ресторанах, работает, и учитесь бок о бок с ВИЧ позитивными людьми. И это не повод паниковать, это повод задуматься о том, что можно больно ранить людей, которым и так не сладко. Если вы хотите поменять свое отношение к ВИЧ-инфицированным, то вам стоит прочитать данную статью и прислушаться к словам врачей Краевого Центра СПИД.

Узнав о диагнозе: ВИЧ-инфицированный, хочется придти к самым родным и близким людям за поддержкой, однако психологи рекомендуют прежде хорошенько подумать.

«Я рекомендую прежде подумать, чем это делать, - говорит Юлия БУРДИНА медицинский психолог Краевого Центра СПИД, - сообщать близким, знакомым и даже родным о том, что у тебя ВИЧ. Потому что человек сначала должен сам принять этот диагноз. Когда человек сам расстроен, когда он сам находится в стрессовой ситуации, может быть, не надо подвергать такому стрессу родителей. Есть люди, которые на протяжении нескольких лет не сообщают своим родным о диагнозе.»

Врачи отмечают, что больше всего люди с ВИЧ боятся того что об этом узнают их друзья и близкие, они боятся их реакции, боятся быть отвергнутыми изгоями. В то же время близкие люди могут быть хорошим ресурсом и оказать поддержку, помочь пройти сложную полосу в жизни.

Однако остерегаться людей с ВИЧ + не стоит, необходимо понимать, что этот вирус не передается воздушно капельным путем, ВИЧ в быту не опасен и что эта болезнь не повод отправлять человека в изоляцию. И в целом в нашей стране созданы все условия для того, что бы ВИЧ инфицированный человек мог продолжать полноценно жить дальше.

Евгений Акимов (27 лет), закончил технический вуз, поехал отдохнуть. «Через полгода начал болеть, сильно и часто, друзья посоветовали сдать анализы на ВИЧ, и три года назад я узнал, что ВИЧ-инфицирован. Придя домой, натянул улыбку, прошел в свою комнату, никому из своих родных и близких ничего не сказал. И до сих пор об этом никто из моего близкого окружения не знает. Но я давно принял свой диагноз и живу полноценной жизнью. Занимаюсь спортом, работаю, провожу время с друзьями, принимаю лекарства и моя жизнь и здоровье не отличается от того что было до постановки этого диагноза».

Наталья Заманская из Санкт-Петербурга. 20 лет назад пришла в женскую консультацию, подозревала, что беременна и там врачи сказали ей, что у нее ВИЧ. «20 лет назад в 1996 году не принадлежала к группе риска. Тогда говорили, что этим болеют секс работники, Геи и наркозависимые. Мне казалось, что это ошибка. Я очень долго ограждала себя от этой правды. Мне было достаточно страшно говорить об этом своим родным. Я продолжала жить, изображая обычную жизнь, но при этом, не понимая как жить дальше. На тот момент я ушла в монастырь и 6 лет я провела там. После я вернулась в город, уже появилась терапия, тогда я и познакомилась с людьми, которые жили с тем же диагнозом и они рассказали, что делать и поддерживали таких людей как я. За эти годы все мои партнеры были и остаются здоровыми. Я сдаю анализы и принимаю терапию. У меня нет ни каких ограничений и у меня все хорошо».

Необходимо понять, что есть только три основных пути передачи  ВИЧ:

- половой;

ВИЧ передается при незащищенных половых контактах с носителем вируса. Наличие какого-либо гинекологического или венерического заболевания, воспалительных процессов, а также частая смена половых партнеров увеличивает опасность заражения.

- парентеральный (через кровь);

Заражение происходит при контакте с кровью инфицированного человека при: совместном использовании загрязненных шприцев и игл лицами, употребляющими наркотики внутривенно;

- вертикальный (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку).

Вирус может передаваться от ВИЧ- инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

«Но тут медицина очень активно поработала в плане профилактики, - рассказывает Марина Малышева врач-эпидемиолог Краевого Центра СПИ, - есть специальные противовирусные препараты, которые назначают женщинам с ВИЧ-инфекцией, которые приняли решение рожать. В родах женщинам так же дают определенное количество препаратов и после родов женщина ни в коем случае не должна кормить ребенка грудью, тогда вероятность родить здорового ребенка составит 95%. У нас в красноярском крае по сравнению с Россией вертикальным путем заразилось только 2% новорожденных».

Так же, следует понимать, что если в Вашем окружении есть ВИЧ-инфицированный человек, то нельзя заразится ВИЧ при:

  • Кашле и чихании;
  • Рукопожатии;
  • Объятиях и поцелуях;
  • Употреблении общей еды или напитков;
  • В бассейнах, банях, саунах;
  • в общественном транспорте;

Если на одежду или полотенце попала зараженная кровь, вирус разрушится при самой обычной стирке или мытье с моющим средством. Однако врачи утверждают, что «в слюне вирус тоже содержится, но он содержится в столь малом количестве, что слюны для заражения нужно от пол-литра до четырех литров», -  рассказала Марина Малышева врач-эпидемиолог КГАУЗ Краевой Центр СПИД.

Всем стоит знать, что у каждого человека есть ключевое и самое главное право, заботясь о своем здоровье пройти тестирование на определение своего ВИЧ статуса. Сегодня в России пройти тест на ВИЧ можно бесплатно, а главное анонимно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства, а также в центрах профилактики и борьбы со СПИДом, которые работают в каждом регионе. И не стоит бояться, если у вас был обнаружен ВИЧ, врачи Центра СПИД, помогут вам справиться с этой напастью. Узнав о положительном ВИЧ статусе, как говорят специалисты центра СПИД: «необходимо начать проходить медицинское наблюдение. Наблюдение у врача инфекциониста дает человеку возможность вовремя обследоваться и получать специфическое противовирусное лечение, которое продлевает жизнь и улучшает качество жизни инфицированного человека». Если человек не наблюдается у врача и не лечится, то через 7 лет наблюдается критическое состояние, когда иммунная система настолько ослабевает, что теряет способность защищать человека против всех инфекционных агентов, которые нас окружают (микробы, вирусы, паразиты).Это критическое состояние называется СПИД - это четвертая окончательная стадия ВИЧ-инфекции.

А главное стоит помнить, что вас также защищает и Государство. Так в Федеральном законе РФ для ВИЧ-инфицированных написано о том, что людям с ВИЧ-инфекцией гарантируется:

  • предоставление бесплатных лекарств при лечении СПИДа;
  • предоставление лечения влюбом медицинском учреждении;
  • недопущение увольнения сработы, отказа вприеме наработу, учебное заведение, детское учреждение ВИЧ-инфицированных лиц;
  • право граждан намедицинское освидетельствование, втом числе анонимное;
  • обеспечение медицинским учреждением безопасности иконфиденциальности обследования.

Если права ВИЧ-инфицированного были нарушены, то вы вправе подать в суд, и суд вынесет решение в вашу пользу. Однако помимо прав, у ВИЧ-инфицированных есть обязанности, а именно в уголовном кодексе РФ есть статья 122, которая предусматривает лишение свободы сроком до семи лет за заражение другого лица СПИДом лицом, знавшим о наличии у него этой болезни. В последнее время увеличиваются случаи передачи ВИЧ через половые контакты. Поэтому очень важно, чтобы не только вы, но и ваш партнер знал свой ВИЧ-статус. К сожалению, большинство ВИЧ-положительных людей просто не знают, что инфицированы. И заражают других. Поэтому знание статуса своего партнера - это уже не просто вопрос доверия. Если человек обиделся на ваше предложение проверить ВИЧ-статус, задумайтесь - а будет ли он проявлять заботу о вас и вашем здоровье в будущем?

Относись к близкому, так как хочешь, что бы относились к тебе - так гласит народная мудрость. Так давайте же чаще вспоминать эти слова. Будьте внимательны к себе, и к окружающим и тогда наш мир станет намного лучше.

 

26.10.2016Статья просмотрена: 285 раз