Добавить в избранное Личный кабинет
Мототехника, лодки
Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Рюкзаки туристические"

Собираясь в поход, турист должен предусмотреть тысячу мелочей и взять с собой множество вещей, которые сделают его путешествие комфортным. В списке необходимых походных принадлежностей одно из первых мест занимает туристический рюкзак, от вместительности и удобства которого зависит, сколько вещей сможет взять собой путешественник и насколько грамотно сумеет их разложить.

Современные спортивные и специализированные туристические магазины предлагают огромный выбор рюкзаков на все случаи жизни. Есть множество параметров, на которые стоит обратить при выборе «тары» для походного снаряжения.

По своей форме туристические рюкзаки могут быть мягкими и каркасными. Мягкий рюкзак представляет собой вариацию мешка на лямках, правильная укладка вещей в нем — целая наука. Для придания мягкому рюкзаку жесткости можно сложить в него свернутый коврик, правда в этом случае теряется некоторое количество полезного объема. Но зато пустой мягкий рюкзак легко можно свернуть и убрать в лодку или багажник автомобиля. Каркасные рюкзаки имеют пластиковые или алюминиевые вставки, придающие спине конструкции жесткость. Носить такие рюкзаки удобнее, а вещи в них не мнутся, правда в сложенном виде они занимают больше места. Наиболее удобными являются модели, в которых латы можно вытащить в случае необходимости.

Чаще всего рюкзаки имеют цилиндрическую форму, то есть являются длинными и узкими (если рюкзак будет шире плеч, он начнет цепляться за ветки при лесном походе). Хорошо, если рюкзак будет немного расширяться кверху: центр тяжести сместится, а нижние вещи дополнительно утрамбуются. Большие рюкзаки нередко разделяются на две части, и для доступа в нижнюю вшивается дополнительная горизонтальная молния. В этом случае туристу не придется разбирать весь рюкзак, чтобы достать вещи со дна.

Прочность рюкзака и, соответственно, время его службы во многом зависят от ткани, из которой он сшит. Чаще всего для изготовления туристических рюкзаков используется синтетическая ткань, которая имеет водонепроницаемый слой. Синтетическая ткань легко распускается, поэтому важно, чтобы края изделия были оплавлены. Также в магазинах сегодня можно найти рюкзаки из технического капрона, который использовался несколько десятилетий назад. У таких рюкзаков есть свои несомненные плюсы: они не только быстро намокают, но и быстро сохнут, чего нельзя сказать об их более современных «родственниках».

Также стоит обратить внимание на фурнитуру рюкзака — пряжки, молнии и другие застежки. Она должна быть прочной, но все замки должны открываться легко, чтобы, например, зимой необязательно было снимать рукавицы. Принято считать, что лучшая фурнитура должна быть сделана из металла, но бывалые туристы советуют остановиться на плотной пластмассе: вес при этом сжижается, да и зимой такие застежки оказываются намного практичнее.

Удобство рюкзака во многим определяется формой лямок. Они обязательно должны иметь возможность регулировки, чтобы подстроиться под индивидуальные особенности фигуры. Лучше всего выбирать лямки в форме букв С или S – прямые непременно будут мяться, что при длительных походах вызовет неудобство. Внутренняя сторона лямок должна быть мягкой — для этого в конструкции предусмотрена прокладка из вспененного материала. Пряжки регулировки длины должны затягиваться вниз, чтобы надетый рюкзак можно было отрегулировать по росту. Желательно, чтобы у туристического рюкзака был поясной ремень — он позволяет перенести часть нагрузки со спины на бедра.

Часто туристические рюкзаки оснащаются также приспособлениями для крепления внешних грузов, что заметно увеличивает его вместимость. Снаружи можно носить каремат, спальник, веревку, кошки и другую необходимую туристическую атрибутику, которая занимает слишком много места, находясь внутри.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

 

04.12.2014Статья просмотрена: 58 раз