Добавить в избранное Личный кабинет
Мототехника, лодки
Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Теплицы, парники"

Вот уже много лет на участке большинства огородников по всему миру есть не только традиционные грядки, но и маленькие и большие теплицы. На вопрос о том, зачем садовым растениям такой «дом», дачники обычно отвечают, что теплица нужна для того, чтобы растениям было тепло. Ответ, разумеется, логичный, однако не совсем верный.
Чаще всего в парниках и теплицах выращивают томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны и некоторые другие культуры. Все эти растения родом из тропических и субтропических стран, поэтому привыкли расти при температуре 25-35 градусов и влажности, близкой к абсолютной. Если первое для сибирского лета не редкость, то со вторым в наших широтах негусто - воздух у нас большую часть года достаточно сухой. И для того чтобы обеспечить южным растениям домашние условия, хитрые садоводы и придумали высаживать их в теплицах. С их помощью можно не только растянуть дачный сезон с середины весны до первых осенних месяцев, но и значительно повысить урожайность высаженных культур. Для дач, площадью 4-6 соток это дополнение особенно актуально. Поэтому на вопрос о необходимости установки теплицы большинству огородников-сибиряков следует давать утвердительный ответ.
Итак, теплице на даче дано добро. Теперь осталось понять, как и из чего эта конструкция будет собираться.
В последние годы огородники перестали создавать теплицы и отживших свой век оконных рам и переключились на новый материал - поликарбонат. Это изобретение позволяет создавать долговечные и, что особенно важно, легкие теплицы. Это значит, что строение из поликарбоната не придется устанавливать на мощный фундамент, а в случае необходимости можно будет и вовсе перенести. Ко всему прочему, этот материал не тлеет, не горит, не выделяет опасных газов и прекрасно чувствует себя при температуре от -40 до +120 градусов, то есть практически всегда.
Правильнее всего располагать теплицу на участках с ровной сухой поверхностью, чтобы в ней не застаивалась вода. Желательно, чтобы место под теплицу было солнечным и не пропускало сквозняков - именно при таких условиях теплица действительно сможет ускорить рост овощей и фруктов. В случае, если на улице жарко, теплицу можно приоткрыть и проветрить, более того, это необходимо делать, ведь от избытка тепла растения страдают также, как и от недостатка.
Кстати, хорошо оборудованная теплица помогает и вовсе не полагаться на погодные условия и выращивать ранние и поздние витамины. С этой целью опытные садоводы проводят в своих теплицах отопление, благодаря которому умудряются снять 2-3 урожая в год, чтобы поесть овощей и фруктов самим или заработать на этом. Специалисты не рекомендуют использовать объемное отопление, то есть нагревать воздух, ведь в этом случае придется использовать вентиляторы, которые заодно будут охлаждать растения , так что все усилия могут пропасть даром. Чтобы обеспечить растениям по-настоящему «тепличные» условия, стоит использовать почвенное отопление, которое создает комфортные условия в области корней растений. Такой тип особенно хорошо подходит для выращивания ягод. Для растений, образующих кусты, больше пройдет вегетативное отопление, то есть пластиковые трубки, которые проложены на поверхности между растениям и непрерывно дают тепло. Однако отапливаемые теплицы - это все-таки постройка для профессионалов, любители, как правило, ограничиваются дарами природы, то есть солнечными лучами, получая при этом неплохие урожаи.
Ну а теперь посмотрим, какие блага может даровать теплица своим владельцам-огородникам.
Уже в начале апреля в теплице можно сеять рассаду изобилующих витаминами весенних приправ - укропа, петрушки и редиса. Правда апреле в Сибири бывает «погода такая и морозы такие», что маленькие растения лучше накрыть лутрасилом, чтобы защитить от заморозков.
В начале мая в теплице можно начать закаливать рассаду огурцов и помидоров: такая нехитрая процедура поможет им легче пережить перемены в сибирском климате. Ну а в конце мая в теплицу можно высаживать растения, так сказать, на ПМЖ.
Кстати говоря, любимые россиянами огурцы и помидоры, которые частенько живут в одной теплице, являются не самыми дружелюбными соседями. Дело том, что огурцы предпочитают влажный воздух, а томаты - сухой, иначе их пыльца слипается. Но сообразительные дачники придумали отгораживать в теплице зоны для разных растений с помощью полиэтиленовой пленки, которая помогает им выносить из теплицы спелые красные помидоры, хрустящие огурцы и многие другие плоды дачного труда.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

29.01.2016Статья просмотрена: 395 раз