Добавить в избранное Личный кабинет
Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Бассейны надувные"

Городское лето обычно приносит с собой не только долгожданное тепло, но и пыль, духоту и обжигающую жару. Поэтому неудивительно, что жители каменных джунглей с нетерпением ждут выходных, чтобы выбраться за границу шума и пыли и отправиться в мини-отпуск в загородный дом. Шашлыки, баня и рыбалка - хороший вариант отдыха выходного дня, а если на даче имеется еще и собственный бассейн, отдых становится просто замечательным. Принято считать, что загородный дом с бассейном - привилегия зажиточных «землевладельцев». Конечно же, строительство персонального водоема - удовольствие недешевое, но зачем возводить что-то монументальное, если можно поставить на даче относительно недорогой каркасный бассейн.
Самыми простыми и дешевыми среди каркасных бассейнов являются бассейны сезонные. Они устанавливаются в начале жаркого периода года, а после - собираются для хранения. Конструкция такого бассейна относительно проста: в состоящую и полых трубок раму помещается чаша-мешок из ПВХ. Как правило, такие бассейны вмещают в себя небольшой объем воды - до 7 тонн, и устанавливаются для детей. Если же в сезонном бассейне освежаться собираются взрослые, то лучше выбрать модель большего размера. Бассейны, вмещающие в себя до 22 тонн воды, укреплены дополнительно - по периметру бортов в них прокладывается тонкий стальной лист. Форма сезонных бассейнов может быть разнообразной: в продаже встречаются модели круглые, овальные, прямоугольные и даже «восьмеркообразные». Срок службы такого водоема обычно составят около 5-7 лет.
Следующими по уровню удобства являются всесезонные каркасные бассейны. По названию нетрудно догадаться, что эту модель необязательно убирать на зиму. По своему устройству всесезонные бассейны напоминают сезонные, но отличаются более толстой бортовой стенкой, которая дополнительно покрывается несколькими слоями эмали, и дополнительными поперечными балками, которые фиксируют эту стенку. Размеры таких бассейнов такие же, как их сезонных коллег, хотя некоторым производителям удается доводить высоту борта до 2 м, так что дети могут даже нырять в такой бассейн. При правильном обслуживании всесезонный бассейн прослужит своим владельцам вдвое дольше, чем сезонные - средний срок здесь около 10-15 лет. Правда и стоят такие бассейны значительно дороже.
Ну а самыми дорогими в своем классе являются стационарные бассейны, хотя отнести их к разборным конструкциям можно лишь условно. Их конструкция является более жесткой и надежной, и монтируется она только один раз, так что разобрать бассейн, не повредив его, становится невозможно. Изменить местоположение стационарного бассейна нельзя, да и стоит он практически как бетонная чаша, однако ряд преимуществ оправдывает такие затраты. Во-первых, стационарные бассейны имеют самую большую глубину до 2,4 м, причем в пределах одной чаши может быть сделан перепад. А во-вторых, стационарные бассейны являются самыми долговечными - средний срок их службы начинается с отметки 15 лет.
Установить и демонтировать каркасный бассейн несложно - подробная инструкция поможет справится с этим даже новичкам. Правда перед тем, как начать собирать бассейн, для него необходимо подготовить пространство, которое должно соответствовать определенным требованиям. Очевидно, что это должно быть большое свободное место в непосредственной близости от источников и электропитания и водоснабжения. Кроме того, поверхность должна быть практически идеально ровной: если окажется, что уровень наклона больше 5 градусов, то полностью заполнить чашу бассейна не удастся. Если такого участка на территории не нашлось, то поверхность придется выравнивать искусственно. После того, как место выбрано, необходимо удалить с него дерн, засыпать песком на 10-15 см и постелить пленку ПВХ.
По окончании теплого времени года сезонные бассейны демонтируются, а вот всезезонные и стационарные водоемы необходимо подготовить к зимовке. Консервацию нужно начинать, когда средняя дневная температура воздуха на улице начнет опускаться ниже -15 градусов. Для начала необходимо с помощью специального «пылесоса» удалить видимые загрязнения. После этого следует провести шоковое очищение воды хлорсодержащими препаратами или большим количеством перекиси водорода. Циркулярный насос при этом должен работать еще в течение 6-7 часов, чтобы фильтрующий элемент очистился. После этого насос можно демонтировать, а воду из бассейна слить, правда не до конца, чтобы движение промерзающего и оттаивающего грунта не повредили дно чаши. Затем бассейн следует накрыть ПВХ-экраном, который обычно входит в комплект.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

14.07.2014