Добавить в избранное Личный кабинет
СтатьиТвердое топливоДрова

Экологичное тепло

Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Дрова"

Как мудро заметил пес Шарик из Простоквашино, «если все начнут елки рубить, у нас вместо леса одни пеньки останутся». Вероятно, именно такими соображениями руководствовались производители топлива, создавая различные вариации евродров. Как следует из названия, первоначально такое нововведение появилось в Европе, но сегодня многие владельцы загородных домов заменяют традиционные березовые поленья новым биотопливом.
От обычного топлива биологическое отличается главным образом тем, что для его производства елки и другие деревья рубить не нужно - для создания таких дров используются различные промышленные отходы. Собственно говоря, главной целью разработки биотоплива явилось желание сократить издержки на перевозку и утилизацию опилок, щепы и стружки. Но очень скоро выяснилось, что все вышеперечисленное - не мусор, а очень выгодное топливо. Идею поддержали и промышленные организации и защитники дикой природы.
Твердое биотопливо на современном рынке представлено гранулами (пеллетами) и брикетами, которые отличаются друг от друга, в основном, формой.
Пеллеты - это маленькие цилиндры диаметром 6-8 мм и длиной 6-10 мм. Изготавливаются они из измельченной и высушенной биомассы (отходов древесной промышленности). После сушки сырье для пеллетов отправляют под пресс, и под большим давлением выделяется входящий в состав древесины лигнин. Именно он является вещевом, связующим биомассу и не дающим ей рассыпаться - никаких дополнительных ингредиентов в пеллеты не добавляется. Горят пеллеты даже лучше обычных дров, а их теплотворность в два раза выше, однако это не означает, что топливо содержит какие-то химические добавки, просто плотность гранул высокая, а влажность низкая (цилиндрики даже тонут в воде).К списку достоинств пеллетов следует добавить их высокую взрыво- и пожаробезопасность, отсутствие неприятных запахов при горении и удобство хранения и транспортировки. При топке пиллетами удобнее и рациональнее использовать специализированные котлы, но свою функцию гранулы реализуют и в обычных русских печах или печках-буржуйках. Для этого необходимо лишь уменьшить размер щелей колосника, чтобы пеллеты не проваливались в них.
Топливные брикеты отличаются от пиллетов, в основном, размерами. Они представляют собой бруски диаметром около 8 см и длинной 20-25 см и внешне больше напоминают традиционные дрова. Фирмы, занимающиеся производством топливных брикетов, используют различные технологии, однако рядовые пользователи, как правило, не вникают в такие тонкости и отличают биодрова только по внешнему виду.
«Круглые» брикеты создаются с помощью механических или гидравлических прессов. Брикеты состоят из сухой древесины, дополнительных связующих веществ производители не применяют. Изначально такие биодрова производили компании Nestro и C.F. Nielsen, но сегодня на рынке появилось множество фирм, предлагающих такую продукцию. Качественные круглые брикеты можно выделить по размерам: диаметр не менее 80 мм, длина 250-350 мм мм. Чем брикеты меньше, тем хуже они будут гореть. Это связано с том, что на дешевом оборудовании невозможно добиться высокой плотности дров, поэтому производители стараются делать брикеты поменьше - чтобы они не разваливались под собственной тяжестью. Как известно, чем плотнее топливо, тем лучше оно будет гореть.
«Кирпичики» изготавливаются на гидравлических прессах немецкой фирмы RUF. Указание на эту марку фактически является залогом качества. Такие брикеты также изготавливаются из опилок и щепы без каки-либо дополнительных примесей. Следует, правда, избегать белых «кирпичиков», имеющих мелкозернистую структуру. Такое топливо производится из отходов производства фанерных заводов, а в состав фанеры входит не только древесина.
Третьим известным биотопливом являются «квадратные брикеты с отверстием». Такие «дрова» запустила в производство австрийская фирма Pini&Kay. Помимо отверстия в центре характерным признаком таких брикетов является плотная темная корка. Она образуется в результате обжига поверхности, что придает брикетам дополнительную прочность и дает защиту от влаги. Эти брикеты красиво горят, но по теплотворности они не отличаются от брикетов другого типа. Поскольку Pini&Kay дороже своих аналогов, их рекомендуется использовать для каминов, чтобы красота пламени была заметна.
Каждый потребитель выбирает топливные брикеты по собственным критериям, однако производите уверяют, что форма, цвет и наличие или отсутствие отверстий никак не повлияют на теплотворность биодров. Единственное, что имеет значение - это качество изготовления продукта. По внешним признакам хорошие дрова «опознать» несложно: в из структуре должны просматриваться опилки и щепа, сами дрова должны быть твердыми и разламываться с большим трудом.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

13.10.2014