Добавить в избранное Личный кабинет
Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Кондиционеры"

Для чего в квартирах и офисных помещениях устанавливают кондиционеры? Ответ, казалось бы, на поверхности: для того чтобы охлаждать воздух в жаркое время года. На самом деле, это не совсем так. То есть воздух кондиционер, конечно, охлаждает, но этот прибор в нынешнем его виде умеет делать множество других полезных вещей.
Современный кондиционер - это мощный многофункциональны прибор, способный создать необходимый для хорошего самочувствия мироклимат в помещении. Помимо всем известного охлаждения, кондиционер занимается очисткой, осушением и увлажнением воздуха. Если задуматься о том, чем дышит житель современного мегаполиса, то окажется, что это настоящий коктейль: пыль, выхлопные газы, сигаретный дым, пыльца. Если учесть также тот факт, что эта смесь в закрытом помещении практически не циркулирует, то становится понятно, откуда берутся головная боль и аллергические реакции. Конечно же, кондиционер не способен создать кристально чистый горный воздух, но существенно улучшить его свойства ему вполне под силу. О пользе увлажнителя воздуха все наверняка слышали - такие приборы сегодня пользуются популярностью. Так вот, тем, кто выберет кондиционер правильно, можно не тратиться на подобный агрегат - есть у современных приборов и такая функция. Увлаженный воздух поможет защититься от многих признаков обезвоживания, таких как сухость кожи, кашель и насморк. Что же касается осушения воздуха, то такие кондиционеры, чаще всего, приобретаются не для дома, а, например, для бассейнов, складов и прочих особенно влажных помещений. Однако к такому прибору следует присмотреться и «рядовым» покупателям, ведь при резкоконтинентальном климате нашей родины полгода воздух слишком сух, а полгода слишком влажен.
Из всего вышесказанного следует один однозначный вывод: приобрести кондиционер жителям больших городов все-таки стоит, вложенные в него деньги он непременно отработает. Осталось только решить, какой именно прибор стоит приобрести.
Самыми распространенными кондиционерами являются оконные моноблоки. Популярность этих моделей объясняется несколькими факторами: небольшая стоимость, простота установки и долговечность. К недостатком таких конструкций относится производимый ими шум (компрессор находится внутри помещения), а также довольно мощная струя выбрасываемого холодного воздуха, под которой можно простудиться.
Вторыми по популярности являются кондиционеры сплит-системы. Главным достижением таких моделей является разделенность на два блока, так что шумный компрессор можно вынести за пределы квартиры (английское «to split», давшее название системе, как раз и означает «разделять», «расщеплять»). Шумит он не громче осенних листьев в ветреный день, однако устанавливать и обслуживать такой кондиционер довольно сложно, отсюда высокая стоимость этих работ.
Третий тип кондиционеров, в настоящий момент не слишком привечаемый пользователями, - мобильные моноблоки и мобильный сплит-системы. Эти кондиционеры оказываются достаточно шумными, но у них есть один заметный «плюс» - монтировать их вообще не нужно. Достаточно увести гофрированный шланг, через который уходит теплый воздух, за пределы охлаждаемого помещения, и все, кондиционер готов к работе.
Периодически в различных источниках мелькают страшилки о вреде кондиционеров, однако не стоит верить байкам желтой прессы. Чаще всего речь идет о так называемой «болезни легионеров» или легионеллезе, от которого страдают любители прохладного воздуха. Бактерии, вызывающие это заболевание отлично размножаются в водной среде, а поток воздуха, разносит их на значительные расстояния, где они и поражают своих жертв. Все это так, но легионеллы предпочитают водичку температурой выше 30 градусов, а конденсат в кондиционерах обычно нагревается лишь до нуля градусов. Так что эту проблему в российских условиях можно снять с повестки дня.
Вторая байка с хорошей бородой связана с аэронами - полезными частицами, которые якобы удаляют из воздуха фильтры кондиционеров. Любой желающий может попробовать разобрать кондиционер и взглянуть на его фильтр. Это обычная мелкая сеточка, которая предназначена для того, чтобы задерживать пыль, тополиный пух и другой крупный «мусор». Атомы и прочие частицы такому фильтру явно не по зубам.
Ну и третье популярное обвинение, предъявляемое кондиционерам: во время эпидемий они разносят микробы по помещению, тем самым способствуя распространению болезни. Но современные кондиционеры не перегоняют один и тот же воздух по кругу, а забирают свежий за пределами помещения. Так что эта история также не имеет под собой никаких реальных оснований. Поэтому если вы размышляете о том, нужен ли вам кондиционер, то не верьте газетным уткам: «плюсов» здесь намного больше, чем «минусов».

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

06.08.2014