Добавить в избранное Личный кабинет
СтатьиПосудаПосуда туристическая

Походная сервировка

Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Посуда туристическая"

Не смотря на многочисленные предложения турфирм, организующих комфортные путешествия в экзотические страны и соблазняющих системой «все включено», старый добрый пеший туризм не сдает своих позиций. По-прежнему находятся люди, предпочитающие рюкзак, палатку и костер любому фешенебельному курорту. Есть в этом нерекламируемом отдыхе своя прелесть: вдалеке от городов можно забыть обо всех условностях, полюбоваться природой, а заодно испытать себя и взглянуть на своих спутников, не приукрашенных урбанистическими атрибутами.

Лучшее время в походе, это, безусловно, вечерние посиделки у костра, простой, но необычайно вкусный ужин, чай из лесных травок и неспешный обмен байками и впечатлениями. Для того, чтобы такой вечер состоялся, необходимо заранее подготовиться к походу, собрав в рюкзак наиболее оптимальный набор походных атрибутов, в честности, туристической посуды.

Очевидно, что туристическая посуда разительно отличается от домашнего сервиза. Вместо стиля и красоты на первый план здесь выходят такие характеристики, как прочность, удобство и вес посуды. Советские чугунные котелки, которые таскали все уважающие себя туристы еще 50 лет назад, уже давно остались в прошлом: современные производители создают специализированную туристическую посуду и учитывают все возможные нюансы, стараясь приспособить свои изделия под своеобразные требования покупателей. Дело за малым: разобраться в этом котелково-кружечном разнообразии и выбрать то, что украсит и дополнит конкретный поход.

Вот уже много лет минимальный набор туриста, не меняя своего состава, и выглядит как КЛМН - кружка, ложка, миска, нож. Ну а теперь по прядку.

Без кружки в поход, собственно говоря, не стоит и отправляться, ведь это не столько функциональная, сколько атмосферная вещь. Бывалые туристы носят кружку на поясе, чтобы она всегда была под рукой: таким образом, он оказывается всегда готовым к неожиданному приглашению на чай или другой согревающий напиток. Кружка, естественно, не должна быть стеклянной, а вот пластик - материал допустимый. Такая кружка обладает самой оптимальной теплопроводимостью - и пить из нее можно не обжигаясь, и руки погреть, налив горячий чай. Очевидный недостаток - хрупкость материала, так что если речь идет о серьезном походе, то от такого экземпляра лучше отказаться. Старенькая эмалированная кружка, конечно, более долговечна, в ней, кстати, можно и подогреть напиток, но горячие напитки из нее пить не слишком удобно: теплопроводимость материала высокая, так что сначала кружка горячая - не прикоснуться, а потом чай уже холодный. Можно, правда, приспособиться, и научиться пить в промежутке между этими состояниями. Однако, если турист не ценитель ретро, то стоит обратить внимание на современную кружку из нержавеющей стали. Даже у тонкостенного прибора из такого материала все вышеописанные показатели в норме. Она достаточно легкая и часто бывает оснащена удобной складной ручкой-карабином. Стальная кружка - товар относительно недорогой, однако желающие дополнительно сэкономить могут заменить ее алюминиевой - характеристики у нее практически те же, а стоимость значительно ниже. Правда, алюминиевая кружка менее прочная, ее легко помять или поцарапать, но здесь все зависит от того, в каких условиях ей предстоит «работать». Ну а высшим достижением кружечной туристической мысли сегодня считается термокружка с двойными стенками, между которыми находится разряженный воздух. Вещь, безусловно, удобная, однако любители походов считают, что это посуда для гурманов и без нее вполне можно обойтись. Судите сами: объем такой кружки, как правило, около 500 мл - столько чаю за раз мало кто сможет выпить, а место в сумке посуда, между тем, займет. Такие кружки могут пригодиться любителям автотуризма, тем более, что они часто бывает оснащены приятными мелочами вроде крышки с «поилкой», ненагревающейся ручки и нескользящего дна, что может быть очень удобным для водителя. Для тех же, кто отправляется в путешествие на своих двоих, лучше всего подойдет привычный большой термос и кружка попроще и поменьше.

Все описанные характеристики можно применить и к туристическим тарелкам, которые принято называть пренебрежительным словом «миска». Лучше всего выбирать миску без ручки - так она займет меньше места. Главной характеристикой тарелки является ее прочность, ведь даже если она сделана из металла, который быстро нагревается, под нее всегда можно подложить ткань, которая защитит руки или колени от ожогов. Если миска металлическая, то у нее обязательно должен быть бортик по периметру края - эта старенькая придумка позволяет без труда переносить тарелку, ведь бортик практически не нагревается. От плоской тарелки в походе следует отказаться: суп в нее не нальешь, а каша быстро остынет. Лучше всего выбрать полукруглую глубокую тарелку, которая действительно больше напоминает миску. Особо предприимчивые туристы, кстати, уже давно научились использовать в качестве тарелки крышку от котелка: и места не занимает, и посуды мыть меньше.

Выбор ложки во многом зависит от времени года, на которое планируется поход. Летом лучше всего остановиться на металлической ложке - она самая прочная и долговечная. А вот собираясь в лыжный поход, следует взять деревянную или пластиковую ложку. Они, конечно же, значительно более ломкие, однако такие ложки уж точно не примерзнут к губам. При выборе ложки ошибиться практически невозможно - подойдет практически любая. В рюкзаке профессиональных туристов нередко можно увидеть своеобразные талисманы - массивные ложки из старого сервиза, в которых для уменьшения веса просверлены дырки. Даже сломанная ложка не может расстроить опытного участника походов, который всегда сможет выстругать ее из дерева - был бы под рукой хороший нож.

К выбору ножа стоит отнестись особенно внимательно. Если речь идет о кратковременном организованном походе, то можно взять складной многофункциональный набор, в котором есть и нож, и ложка, и вилки и множество других полезных мелочей. Такие приборы и места много не займут, и рюкзак не прорежут. Однако для серьезного похода складной нож не годится, ведь в руках умелого туриста нож превращается в многофункциональное орудие: им можно резать мясо, потрошить рыбу, колоть щепки, строгать колья и открывать консервные банки. Именно поэтому нож должен быть крепким и добротным - это один из туристических атрибутов, на котором не стоит экономить. Ручка ножа должна удобно ложиться в руку, не натирать мозолей при долгом использовании и не выскальзывать из мокрых или грязных рук. Поэтому стоит отказаться от ножа с металлической ручной и остановиться на деревянной или полимерной рукоятке, причем желательно, чтобы на ней не было углубления для пальцев. Стальное лезвие должно проходить сквозь всю рукоять и быть заточенным по всей длине. Желательно, чтобы клинок ножа был прямым, а его размеры позволяли носить нож в кармане - 14-18 см будет вполне достаточно для всех туристических мероприятий. К нескладному ножу должны обязательно прилагаться ножны, в которые он входит легко, но плотно. Удобно, когда в ножнах есть шлевка, которая позволяет носить его на ремне - как уже упоминалось, нож может пригодиться в любой момент. Общее требование ко всем туристическим столовым приборам - яркая окраска, которая поможет им не затеряться в ворохе походных вещей.

Конечно же, знаменитые КЛМН - далеко не все, что нужно туристу. Понадобится котелок, чайник, половник, клеенка и тысяча других мелочей. Но главное, что необходимо для запоминающегося похода - это хорошая компания. Веселая сплоченная команда сможет заменить любой недостающий предмет, научиться есть по очереди и сварит кашу из топора, так что любой поход обернется множеством забавных баек и теплых воспоминаний.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

13.03.2014