Добавить в избранное Личный кабинет
Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Прием, утилизация отходов производства и потребления"

Житель мегаполиса ежедневно выбрасывает в мусор в среднем 1 килограмм разных отходов. Каждый житель! Статистика учитывает стариков и грудных младенцев.
Это 20 тысяч КАМАЗов-мусоровозов в год. Если этот мусор не уплотнять, то им можно заполнить площадь, равную площади 18 футбольных полей слоем в 8 метров.
Такими темпами Красноярск уже давно превратился бы в одну сплошную свалку. Уже более 25 лет компания «Экоресурс» оказывает услуги природоохранного назначения - это сбор, транспортировка, обезвреживание и размещение отходов. Насколько это важно обычный житель задумывается редко. Зачастую мы доносим пакет с мусором до мусоропровода в подъезде, и что происходит с ним дальше, нас не волнует.
Путь, по которому проходит мусор до утилизации или переработки достаточно длинный. Его надо транспортировать до места размещения или обезвреживания. Отходы, которые могут обрести вторую жизнь, отправляют на мусороперерабатывающий завод. Особняком стоят медицинские и биологические отходы, отработанные масла, пестициды, химические отходы, ртуть. Для работы с опасными веществами нужны специальные лицензии и разрешения.
Всю сложную цепочку правильной транспортировки и утилизации в Красноярске обеспечивает группа компаний «Экоресурс». Для того, чтобы город не превратился в свалку ежедневно на работу здесь выходят десятки людей.
Твердые бытовые отходы или ТБО, раньше попросту зарывали в землю. В 90-х годах в Красноярске на весь город существовал только один полигон. На эту свалку свозили и сбрасывали весь мусор без разбора. Первый участок земли, который компания «Экоресурс» взяла в аренду и начала утилизировать там мусор, находился здесь, на 2-й Брянской. За четверть века производственная база компании значительно увеличилась. Сейчас она включает в себя мусороперерабатывающий комплекс на правом берегу Красноярска, производство по обезвреживанию опасных и чрезвычайно опасных отходов, объекты размещения промышленных и коммунальных отходов в Советском и Ленинском районах краевого центра.
Что же происходит с отходами, которые попадает на мусоросортировочный комплекс? Сразу после выгрузки их, порциями, подают на конвеер. Здесь происходит первый этап сортировки. Картон, дерево, стекло и пластик - на всем этом сегодня можно заработать. Во всех европейских странах мусор принято разделять. Это своеобразное правило хорошего тона. У нас пока делаются лишь первые шаги к этому.
Два года назад компания «Экоресурсс» разработала программу по раздельному сбору отходов для управления образования. На первом этапе все учебные заведения оснастили евроконтейнерами, ведется работа по внедрению раздельного сбора отходов. Контейнерами для раздельного сбора отходов оснащены и другие государственные учреждения.
Развитие селективного сбора в Красноярске - одна из первоочередных задач «Экоресурса». Предполагается дополнительное оснащение учреждений контейнерами для раздельного сбора отходов, запуск оборудования для производства из вторичного сырья пластиковых евроконтейнеров.
Производств по переработке в России немного, и пока исходное сырье идет в другие регионы, где из него делают конечный продукт.
Пока в Красноярске перерабатывают около 50 процентов всех ввозимых на территорию завода отходов. Оставшийся мусор, который не пригодился для дальнейшего использования, брикетируют и утилизируют. Брикетирование - это, по сути, прессовка мусора в кубики: так он займет на полигоне гораздо меньше места.
Сортировка и переработка бытового мусора - это лишь часть сложного процесса утилизации отходов, которые существуют.

Все отходы классифицируются по классам опасности:

* ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА (1-Й КЛАСС ОПАСНОСТИ)
Степень воздействия на окружающую природную среду очень высокая. При выбросе таких отходов экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует.
К первому классу опасности отходов относятся - отработанные масла, нефтешламы, кислоты и щелочи, отработанные аккумуляторы и покрышки, ртутьсодержащие приборы и т. д.
* ВЫСОКО ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА (2-Й КЛАСС ОПАСНОСТИ)
Степень воздействия на окружающую природную среду высокая. Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия. Ко второму классу относятся - аккумуляторная кислота, остатки рафинирования нефтепродуктов, отходы кислых смол, кислого дегтя, щелочи аккумуляторные отработанные, отходы хлорида меди в твердом виде и т. д.
* ВЕЩЕСТВА УМЕРЕННО ОПАСНЫЕ (3-Й КЛАСС ОПАСНОСТИ)
Степень воздействия на окружающую природную среду средняя. Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.
К третьему классу опасности относятся - ацетон, обтирочный материал, дизельное топливо, авиационные, автомобильные и моторные масла, пыль цементная, навоз, помет и т. д.
* ВЕЩЕСТВА МАЛООПАСНЫЕ (4-Й КЛАСС ОПАСНОСТИ)
Степень воздействия на окружающую природную среду низкая. Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3-х лет.
К четвертому классу опасности относятся - мусор строительный, мусор бытовой, покрышки, пыль гипсовая, разнородные отходы бумаги и картона, рубероид, отходы перьев и пуха и т. д.
* ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА (5-Й КЛАСС ОПАСНОСТИ)
Степень воздействия на окружающую природную среду очень низкая. Экологическая система практически не нарушена.
К пятому классу опасности относятся - отходы щепы, опилки, деревянная упаковка, отходы бумаги и картона, керамические изделия, строительный щебень, железные бочки, полиэтиленовая пленка, электрические лампы накаливания, бытовой мусор и т. д.

Обезвреживание медицинских, биологических и химических отходов

Отдельная классификация существует для медицинских и биологических отходов. В 2006 году компания «Экоресурс» запустила первое в крае производство по уничтожению этих отходов. За один год специалисты компании обезвреживают их порядка 500-сот тонн. Если представить, что они будут утилизироваться со всем остальным мусором, то последствия могут стать необратимыми. Сейчас компания работает фактически со всеми медицинскими учреждениями в крае, в том числе центром СПИД, туберкулезным диспансером. Для утилизации компанией было приобретено специальное оборудование. Это комплекс для термической утилизации отходов различного происхождения - биоорганических и медицинских. Он обеспечивает полное разложение сложных органических соединений до простейших компонентов. В нем можно уничтожать не только медицинские, но и любые биологические отходы - падший скот, рыбу, птицу, мясо.
В компании также имеют специальную лицензию на работу с промышленными отходами. Для того чтобы правильно и без риска собрать, вывезти, обезвредить, разместить и переработать промышленные отходы, необходим обученный персонал, профессиональное оборудование и большой опыт. «Экоресурс» внедрил в крае самую современную в России технологию по обезвреживанию отходов производства и потребления I-IV класса опасности. Она не имеет аналогов в стране. Технология позволяет при установке дополнительного оборудования получать тепловую энергию, которая обеспечивает собственные нужды предприятия, а при ее избытке - может передаваться во внешние сети и для других потребителей.
Компании удалось найти верный стратегический курс развития - комплексная работа по оказанию всего спектра услуг: сбор, транспортировка, хранение, обработка (сортировка), обезвреживание и размещение отходов, что позволяет значительно сокращать собственные издержки и оптимизировать тарифы для потребителя.

Экстренный вызов

Одно из направлений деятельности компании - утилизация ртутьсодержащих ламп. Ртуть относится к чрезвычайно опасным токсическим веществам. Раньше, буквально в каждой первой семье пользовались ртутными термометрами. При этом, понятно, что они могли разбиться, и после этого некоторые собирали в какую-либо тару бисеринки ртути, совершенно не опасаясь вредного воздействия, а напротив считая это вещество редким и дорогим. В 1999 в "Экоресурсе" создают группу экстренного реагирования по ликвидации чрезвычайных ситуаций и совместно с сотрудниками МЧС выезжают на вызовы бдительных горожан, проводя очистку помещений от вредных паров.
Сейчас таких тревожных звонков стало значительно меньше, однако появилась новая проблема - ртутьсодержащие лампы. Зачастую даже сам производитель грешит и не указывает на упаковке, что энергосберегающая лампочка содержит ртуть и выбрасывать ее вместе с бытовым мусором категорически нельзя. По-хорошему отработавшие свое приборы надо сдавать на утилизацию, но она стоит денег, поэтому горожане по-прежнему выбрасывают опасные лампы вместе с остальным мусором, не думая о последствиях, которые, конечно, наступят ни сегодня, и ни завтра, а лишь через пару десятков лет. Но так далеко пока никто заглядывать не хочет.
Конечно, в последнее время экологическое законодательство становится более жестким. Теперь от компаний требуют отчитываться об отходах, проводить их паспортизацию, утилизацию и обезвреживание. Кроме того, взимается плата за загрязнение окружающей среды. Но без таких мер нас просто опутает кольцо мусора. "Экоресурс" предоставляет весь комплекс услуг по утилизации и обезвреживанию отходов - начиная от их паспортизации, заканчивая размещением на спецполигонах.
Слоган компании "Экоресурс" - экологически безопасное будущее. И это не просто слова, здесь регулярно проводят экологические акции, объясняя, что мусор не падает к нам с неба, несанкционированные свалки, которые возникают то там, то тут не дело рук инопланетян. Специалисты ходят на занятия к школьникам и не устают объяснять, почему надо сортировать мусор, выходят на субботники и поддерживают экологические проекты, понимая, что нам здесь жить и дальше.

Автор: ООО Экоресурс Красноярск

 

 

20.01.2016