Добавить в избранное Личный кабинет
Реклама для бизнеса
СтатьиБытовая техникаСтиральные машины

Как выбрать стиральную машину и не прогадать

Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Стиральные машины"

Хорошие, качественные и надежные стиральные машины представлены практически в каждом магазине, но найти среди множества посредственных моделей непросто. Для этого нужно разбираться в технических параметрах.

Изучаем производителей

На рынке представлен большой выбор стиральных машин разных производителей и подобрать достойную модель по привлекательной цене не так-то просто. К премиальной категории брендов относится Miele. Цены на модели этой фирмы не снижаются, а, наоборот, растут с каждым годом. Надежное оборудование с непревзойденным качеством стирки.

Также популярностью пользуются и такие марки, как Bosch, AEG, Siemens. Считается, что Bosch выпускает наиболее надежные машины, при этом бренд является лучшим среди производителей встраиваемых агрегатов. AEG производится Electrolux. При производстве продукции используются новейшие технологии, поэтому и стоит она дорого.

К средней ценовой группе следует отнести Ariston (качество, технологичность, стильный дизайн), Zanussi (удобное управление и технологичность), Candy (долговечность и выгодное сочетание цены и качества), а к бюджетной - Hansa и Beko. Бренды LG и Samsung стремятся удовлетворить запросы покупателей с разным достатком. При этом бюджетные стиральные машины LG признаются лучшими многими экспертами, а Samsung имеют интуитивно понятное управление.

Изучаем визуальные параметры

В первую очередь покупатель обращает внимание на внешний вид устройства. И здесь нужно присмотреться повнимательнее.

Вертикальная или фронтальная

Сперва пользователю необходимо определиться с типом стиральной машины, а именно вариантом загрузки - вертикальным или фронтальным. В моделях с фронтальной загрузкой крышка люка встроена в переднюю стенку и, глядя сквозь стекло, можно контролировать процесс стирки. Такие машины широко распространены и отличаются более бюджетной стоимостью в сравнении со стиралками с вертикальной загрузкой.

Обратите внимание! Функция дозагрузки белья присутствует лишь у единичных стиралок с фронтальным типом закладки белья.

Машина с вертикальной загрузкой больше подойдет для малогабаритных квартир, так как имеет более компактные габариты. В нее конструктивно заложена возможность загрузки белья в процессе стирки. Кроме того, она менее подвержена вибрации, а элементы управления расположены высоко - сверху, поэтому маленьким детям до них не дотянуться.

Глубина и загрузка

  • Параметр глубины обозначает, насколько техника будет выпирать от стены. Это в большей степени относится к стиралкам фронтального типа, поскольку вертикальные по габаритам практически не различаются. Выделяют:
  • Стандартные. Имеют высоту около 90 см, глубину - от 45 до 60 см и примерно такую же ширину.
  • Узкие стиральные машины. Имеют глубину менее 45 см за счет более плотной компоновки внутренних элементов.
  • Компактные. Имеют небольшую глубину, ширину и высоту. Они предназначены для установки под раковину, столешницу, в нишу. Одним словом, компактные стиралки выигрывают тогда, когда следует максимально сберечь свободное пространство.

Чтобы выбрать стиральную машинку с оптимальным объемом загрузки, необходимо учесть скорость накоплений грязного белья и количество людей, которое она будет обслуживать. Согласно усредненным данным, для 1-2 человек достаточно машины с максимальной загрузкой 4 кг, для 3-5 человек - 6 кг. Если в семье более чем 5 человек, следует приобрести стиралку, вмещающую более 8 кг белья. Слишком набивать машину бельем не рекомендуется. В этом случае при вращении барабана подшипники получают нагрузку, значительно превышающую ту, на которую они рассчитаны. К тому же белье в барабане не перемещается, а значит, хуже простирывается. Неудачна и обратная ситуация, когда 2-3 вещи стираются в барабане большого объема. Тогда значительно увеличивается расход порошка, воды, электроэнергии, а машина вибрирует при стирке.

Важно! Максимальный объем загрузки должен быть чуть больше средней порции загружаемого в барабан белья.

Технические параметры

Определившись с внешними параметрами, следует переходить к изучению технических характеристик. Именно от них будет зависеть качество стирки и удобство эксплуатации.

Энергосбережение

Энергопотребление конкретной машины сравнивают с эталонным для данного класса техники. Его обозначают буквами от A до G. Если машинка потребляет менее 55% электроэнергии от номинального объема, то ей присваивается класс A. Практически все современные стиральные машины относятся к данному классу, а некоторые модели еще экономичнее - имеют класс энергосбережения A+, A++ или A+++.

Эффективность стирки

Класс стирки маркируют теми же латинскими буквами. Всего выделяют 6 классов. Наилучшее качество стирки присуще устройствам класса A, что соответствует коэффициенту эффективности более 1,03. У стиралок класса B эффективность стирки находится на уровне 1,03-1,00. Класс C соотносится с коэффициентом 1,00-0,97 и так далее.

Эффективность отжима

Эффективность отжима определяет процентное содержание влаги в отжатом белье при заданном количестве оборотов. Класс A - это фактически сухое белье.

Уровень шума

Этот параметр в дБ указан в технической документации. Его следует учитывать, если машинка будет установлена в квартире-студии или на кухне, совмещенной с гостиной. Лучше выбирать технику с уровнем шума не более 55 дБ. Эта характеристика определяет максимально возможный уровень шума.

Обратите внимание! Уровень шума будет выше, если стиралка установлена неправильно.

Функциональность

Помимо базовых режимов современные стиральные машины имеют огромное количество дополнительных функций и программ. Одни из них действительно необходимы, а другие только увеличивают стоимость модели.

Защита от протечек. Эта функция необходима, так как предотвращает последствия в случае повреждения машины.

Специальные режимы. Помогают лучше отстирать, к примеру, сильно загрязненные вещи или вещи из специфических материалов.

Деликатная стирка. В этом режиме машина использует больше воды, стирает при более низкой температуре, а при отжиме сбавляет обороты - все это, чтобы не повредить вещь. Если в гардеробе много вещей, требующих особого ухода, то эта функция нужна. Если же речь идет об одной рубашке или сорочке, то ее проще постирать вручную.

Стирка с паром. Требуется для дезинфекции белья, избавления от въевшегося запаха, стирки пуховых, шерстяных, шелковых вещей.

Обратите внимание! Некоторые машины, имеющие функцию стирки с паром, не могут выполнять простую стирку при температуре 90-95°C.

Сушка. Функция существенно увеличивает стоимость машины, но она действительно удобна, поскольку белье после стирки не нужно развешивать на просушку - оно уже сухое.

Отложенный запуск. Позволяет включить стиральную машину и лечь спать. Машинка постирает в заданное время, а утром останется вынуть свежее белье.

Eco bubble. Перед контактом с бельем порошок растворяется, что положительно сказывается на качестве стирки.

Подводим итоги

При выборе стиральной машины необходимо учитывать ее габариты, тип и объем загрузки, уровень шума, наличие дополнительных программ и многое другое. При этом важно не переплатить и выбрать модель качественной сборки. Выполнить анализ проще, если делать это в спокойной домашней обстановке, поэтому определиться с моделью следует до похода в магазин.

ООО "НОВАНЕТЕКС"

 

28.05.2019