Добавить в избранное Личный кабинет
Бизнес и интернет услуги
Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Стирка и чистка ковров, мягкой мебели"

 

Всем известно, что ковры в доме создают атмосферу тепла и уюта. Но поскольку стелятся ковры на пол, довольно скоро их вид становится неприглядным. Любая хозяйка знает, что пыльный ковер бросится в глаза гостям, даже если все остальные поверхности в доме сияют чистотой. Кроме того, грязный ворс — благоприятная среда ждя жизни микроорганизмов, а скопление пыли может вызвать аллергию. Именно поэтому ковровые покрытия необходимо регулярно чистить. На первых порах с эти справляются пылесос и влажная губка, но раз в несколько месяцев любому ковру требуется профессиональная чистка.

Необходимость регулярной чистки диктуется не только эстетическими соображениями — скопление бытовой пыли опасно для здоровья. На линолеуме и ламините пыль быстро рассеивается, а на ковровом ворсе — накапливается и становится средой для размножения клещей и бактерий. Обычная домашняя пыль — это мельчайшие частицы кожи, волос, шерсти домашних животных, перьев, текстильных волокон и многого другого, которые через определенное время дополняются микроорганизмами и их экскрементами. Вся эта смесь может стать очень сильным аллергеном. Устранить ее обычным бытовым пылесосом невозможно, для этого требуются дополнительные приспособления.

Профессиональные средства для чистки ковров включают в себя особые моющие средства и специализированное оборудование. Держать такие приспособления доме неудобно и невыгодно: они дорого стоят и к тому же занимают много места. Проще время от времени вызывать на дом специалиста, который удалит глубокие загрязнения, восстановит структуру ворса и рисунок ткани. Технологический процесс обычно происходит следующим образом: моющее средство под давлением равномерно распределяется по поверхности, под его воздействием грязь растворяется, после чего раствор собирается обратно. В случае, если на ковре есть локальные загрязнения, то они выводятся вручную — с помощью специального пятновыводителя. Профессиональную чистку ковров рекомендуется проводить не реже раза в год, а если в доме есть животные и маленькие дети — то раз в 4-5 месяцев.

Иногда случается и так, что коврам требуется внеплановая чистка: если квартиру затопили соседи, то мокрые ковры необходимо обрабатывать немедленно. Именно от оперативности вмешательства кнининговой компании зависит, удастся ли вернуть изделию первоначальный внешний вид. Если ковер не почистить вовремя, но на нем не только останутся пятна, но и появятся плесень и грибок, так что изделие останется только выбросить. Если вода лилась долго и образовались особо сложные загрязнения, клинигговые компании могут увезти ковер в цех — на дому вывести серьезные пятна удается не всегда.

Отдельной строкой стоит чистка ковров ручной работы. Такие ковры являются уникальными, при их производстве используются шелковые и шерстяные нити, а их стоимость значительно выше средней. Чистка таких изделий происходит по уникальной технологии, причем для каждого изделия и каждого пятна выбирается свой состав чистящих средств: органические красители, используемые в производстве ковров ручной работы, растворяются при использовании обычной бытовой химии.

На первый взгляд может показаться, что профессиональная чистка ковров — это неоправданные траты, которых можно было избежать. Но если разобраться, то такие услуги дают возможность существенной экономии семейного бюджета, ведь они подливают срок службы ковровых покрытий, так что постоянные клинты смогут долгие годы не тратиться на новые ковры.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

03.12.2014