Добавить в избранное Личный кабинет
Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Светильники настенные, потолочные"

Можно ли назвать темноту уютной? Даже некоторые взрослые не смогут дать утвердительного ответа на этот вопрос, а уж о детях и говорить нечего. Темнота наполнена неизвестностью, которую богатая человеческая фантазия нередко обращает в страх. Разогнать этот стах может ночник - нехитрый прибор, излучающий мягкий приглушенный свет, в которому нередко добавляется тихая умиротворяющая музыка. И то, и другое способно успокоить человека, помочь ему подготовиться ко сну, и как следствие, сделать отдых более полноценным.
Функциональной разницы между ночниками для взрослых и для детей нет: и тот и другой призваны рассеять темноту, сделать комнату уютной и очертить предметы, делая ночные передвижения безопасными. Однако взрослые могут позволить себе любой ночник: большой и маленький, прикрепленный к стене или подвешенный к потолку, работающий от сети или от батареек. Что же касается детских ночников, то здесь важно учитывать особенности каждой конструкции и характера самого малыша.
Первый вариант, который приходит в голову - классический светильник, знакомое всем бра. Сегодня в магазинах можно найти огромное разнообразие ночников такого типа, так что без проблем удастся подобрать светильник под интерьер, тем более, что в большинстве случаев стоят такие лампы недорого. Как правило, бра дают достаточно яркий свет, что можно одновременно считать и «плюсом» и «минусом». Светильник подобного рода отлично подойдет для малышей, любящих слушать сказки, ведь света бра будет достаточно для того, чтобы заботливый родитель рассмотрел напечатанный в книге текст и не испортил себе зрение. Однако для беспокойных детишек такой вариант нельзя назвать слишком удачным, ведь заснуть при ярком свете оказывается непросто.
Еще один классический светильник, который производители преобразовали в детский ночник, - это настольная лампа. Молодые мамы с особой теплотой отзываются о такой его вариации, как сенсорный ночник. Этот прибор включается от легкого касания, и горит не ярким, а приглушенным и мягким светом. Таким образом мама может успокоить испугавшегося ребенка, а заодно покормить его или поменять пеленки, не включая свет и не мешая сну остальных домочадцев. Правда умудренные опытом хозяйки отмечают, что если ночник будет гореть на протяжении нескольких часов, то он обязательно перегорит.
Другой интересный вариант для детской комнаты - маленький светильник, включающийся в розетку. Его свет очень ненавязчив, при этом многие ночники снабжаются сумеречным датчиком: когда становится темно, они начинаются светиться ярче, а к утру снова угасают. Такие ночники делаются специально ждя детей, поэтому нередко принимают форму животных или сказочных существ. Такой вариант идеально подойдет для грудничков, однако как только ребенок начнет ползать, он непременно попытается дотянутся до светящейся игрушки и вырвать ее из розетки.
Еще один способ превратить темноту в сказку - установить в детской комнате ночник-проектор. Превращение потолка в звездное небо или украшение его другими красивыми картинками однозначно поможет разогнать ночных монстров и даст возможность помечтать. Среди ночников-проекторов родители особенно выделяют те, которые превращают в детскую комнату в планетарий, создавая на потолке очертания настоящих созвездий. Некоторые ночники такого рода оснащены также небольшим динамиком, так что демонстрация картинок может сопровождаться музыкой или историями о звездах и созвездиях. Серьезным недостатком ночников-проекторов является их высокая стоимость, а также ненадежность: приборы такого типа нередко ломаются.
Особый вид ночника представляет собой соляная лампа. В отличие ото всех предыдущих вариантов, светильник такого типа является не только предметом интерьера, но и прибором для оздоровительных процедур. Соляная лампа представляет собой емкость, которой чаще всего придается вид домика, ракушки, или какого-нибудь милого сказочного персонажа, внутри которой находятся крупные кристаллы соли. Проходя сквозь них, свет приобретает необычную мягкость, а соль, нагреваясь, насыщает воздух полезными минералами. Недостатками такой конструкции пользователи называют ее достаточно высокую стоимость, которая не сочетается с простотой материалов, и тот факт, что во влажном помещении лампа начинает подтекать.
Какой бы ночник не выбрали родители, важно, чтобы они сумели объяснить ребенку, что это исключительно источник света, а не игрушка. Кроме того, папы и мамы должны помнить, что осветительные приборы запрещено размещать слишком близко к кроватке или кровати.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

29.05.2014