Добавить в избранное Личный кабинет
СтатьиМедицинские услугиВрачи

Аллергия на солнце. Методы борьбы

Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Врачи"

Аллергия на солнце или солнечный дерматит (фотодерматит, фотодерматоз) - совсем не редкое явление. Статистика показывает, что около 20% людей по всему миру сталкиваются с этим заболеванием. Подробнее о фотодерматите рассказывает Людмила Николаевна Тисленко, кандидат медицинских наук, главный врач Аллергологического центра «Клиника Тисленко».

Как проявляется?

Эта аллергия, как и любая другая, - реакция иммунной системы на внешний раздражитель. Наиболее типичные симптомы: покраснения кожи, зуд и высыпания на открытых участках тела. У некоторых людей аллергия на солнце появляется с первыми теплыми солнечными днями, а у некоторых во время отдыха в жарких странах (Египте, Турции) и местах отдыха, после купания в бассейнах под открытым небом, после пикника на лугу, в поле, лесу.

Группа риска

Наиболее сильно подвержены солнечной аллергии люди со светлым типом кожи, особенно женщины, и маленькие дети, у которых еще нет крепкого иммунитета. Пусковым механизмом для развития аллергии на солнце могут также стать серьезные заболевания, такие как гепатит, цирроз печени, описторхоз, лямблиоз, нарушение деятельности иммунной системы, а также прием некоторых лекарств, которые повышают фоточувствительность. Поэтому, если вы принимаете лекарства или у вас есть одно из этих заболеваний и проявляется аллергия, нужно обязательно проконсультироваться с аллергологом, он назначит лечение и даст рекомендации.

Профилактика

Ограничивайте пребывание на солнце, пользуйтесь косметикой с высокой степенью защиты, предварительно посоветовавшись с аллергологом по поводу безопасности ее состава, загорайте только в тени, носите одежду светлых оттенков - головные уборы, брюки, шляпы.

- первые приемы солнечных ванн не должны превышать 20 минут: не используйте декоративную косметику и косметические средства перед походом на пляж.

- при выборе защитного крема обращайте внимание на содержание SPF-фильтра - он должен защищать от двух спектров ультрафиолета - UVB и UVA и иметь степень защиты выше 30.

- защитные крема и лосьоны для загара наносите на кожу за 30-20 минут до выхода на открытое солнце.

- если вы принимаете медицинские препараты с пометкой «может спровоцировать гиперчувствительность к ультрафиолету», перед наступлением жаркого периода или отъездом в отпуск, по возможности и после консультации врача, замените эти препараты на аналогичные, или отдыхайте исключительно в тени;

- введите в свой пищевой рацион продукты, богатые витаминами В и Е и антиоксидантами, которые помогают регенерации кожи. Особенно полезны ягоды и свежие фрукты, гранат, смородина, черника, а также какао, зеленый чай. Не употребляйте жирную пищу и алкоголь.

Источник: clinikatislenko.ru

28.06.2018