Добавить в избранное Личный кабинет
СтатьиШторы, жалюзиЖалюзи

Ласковое солнце

Посмотреть ВСЕ предложения подрубрики "Жалюзи"

«Жалюзи здесь, жалюзи там...» Наверняка все помнят эту веселю рекламу двадцатилетней давности: под музыку Моцарта россиянам предлагалось невиданное доселе чудо со звучным французским названием. Именно тогда - в начале 90-х - в России и появились первые жалюзи. «Промснаб» почему-то игнорировал этот интерьерный элемент, и увидеть его советские жители могли лишь в жарких латиноамериканских фильмах. Однако, появившись на российском рынке с заметным опозданием, жалюзи довольно быстро завоевали популярность.
Не смотря на свое французское имя, жалюзи имеют, по всей вероятности, восточное происхождение. Название этих оконных украшений переводится на русский языка как «ревность»: набитые по углом дощечки очень нравились мужчинам, которые имели возможность оставлять своих прекрасных избранниц в комнате, куда проникал свет, но не взгляды любопытных прохожих. Сегодня жалюзи, конечно же, уже не используются для успокоения ревнивых мужей, однако изящному изобретению нашли иное применение. В настоящий момент жалюзи - это, во-первых, оригинальная деталь интерьера, а во-вторых, отличная защита от излишне ярких солнечных лучей.
В Европе прошлого века жалюзи монтировались во многих частных домах, однако попав на российскую территорию, почему-то обрели статус офисного атрибута. Возможно, что связано это с тем, что в упоминавшиеся 90-е цены на жалюзи были такими, что позволить себе такое украшение могли только организации. Кроме того, ухаживать за жалюзи намного проще, чем, например, за шторами, что также делало их отличным вариантом для здания какой-либо фирмы. Однако в последние годы стоимость жалюзи заметно демократизировалась, так что при желании можно найти предложение на любой кошелек. А простота в уходе порадует не только представителей учреждений, но и частников. Так что утверждение «жалюзи - это офисный атрибут» является абсолютно безосновательным. Жалюзи предназначены для того, чтобы управлять световым потоком, а значит, могут появится в любом месте, где этот световой поток есть. Тем более, что современные жалюзи дают возможность не только скрыться от солнца, но и заметно украсить дом.
О том, что жалюзи могут быть горизонтальными и вертикальными, знают все. Именно эти варианты - в классическом их исполнении - и принято считать офисными или школьными, хотя, на самом деле, никто не запрещает повесить их дома. Однако сегодня понятие жалюзи заметно расширилось, и самыми домашними в настоящий момент считаются три варианта штор-жалюзи: рулонные, мультифактурные и плиссированные.

Внешний вид рулонных жалюзи соответствует их названию: в собранном виде они представляют собой аккуратный рулончик, который крепится над окном, а в развернутом превращаются в ровную полоску плотной ткани, закрывающей стекло. Ролл-шторы прекрасно вписываются в любой интерьер и выполняют свою функцию регулировки световых потоков: их можно опускать и поднимать на любую высоту, а в находясь в нижнем положении, они создают в комнате приятный полумрак и ощущение уюта, чем раньше могли похвастаться лишь плотные тяжелые портьеры.

Кстати, рулонные жалюзи лучше всех своих собратьев уживаются с традиционными шторами. За первыми закрепляется функция защиты от солнца, вторые берут на себя обязанности по декору. В принципе, сочетать со шторами можно любые жалюзи - горизонтальные, рулонные, деревянные, внешние и так далее, правда это явление в настоящий момент только приживается на российских просторах.
Мультифактурные жалюзи представляют собой частный случай жалюзи вертикальных. Их отличительной особенностью является сочетание материалов различных фактур: верхнюю часть формируют из пластиковых ламелей, нижнюю - из тканевых. Такие жалюзи также умеют управлять светом, пропуская и немного размывая его. Большой выбор форм и тканей позволяет встроить мультифактурные жалюзи в любой интерьер: пластиковую часть жалюзи можно сделать однотонной или разноцветной, оформить полукругом, аркой, театральным занавесом, или морскими волнами, а нижнюю сделать из ткани любого цвета.
Знатоки французского языка без труда могут представить себе жалюзи плиссе: как следует из названия, этот вид жалюзи представляет собой тканое полотно, сложенное в параллельными складками. В народе такая форма называется «гармошкой». Визитной карточкой плиссированных жалюзи является их универсальность: ими можно декорировать, в том числе, и проблемные проемы, например наклонные мансардные окна или окна нетрадиционной формы. В вопросах эксплуатации жалюзи плиссе также являются беспроблемными: поддерживать их внешний вид можно при помощи обычной стирки, причем снимать в этих целях полотно с направляющих не обязательно, так как стирки они не боятся.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

19.06.2014