Добавить в избранное Личный кабинет
Оборудование и промматериалы
Каталог организацийПродукты и напиткиПтица, яйцоГусьГусь
Организации (5)  Версия для печати
Алфавитный указатель: все 3 А Б З Т
Организация Телефон Сайт Адрес
База оленины и северной рыбы 8-913-573-32-03 21-й км Северного шоссе, 1
Тугун`Ок (391) 288-43-36 ул. Вавилова, 1, строение 16
33 фермы, крестьянско-фермерское хозяйство (391) 293-48-64 пр. Свободный, 60 А оф.206
Агроресурс (391) 282-44-47 ул. Зеленая, 33
Заготовительная контора (391) 231-55-41 пр. Котельникова, 17 Г
Показывать по: 50  100 
Всего 5 позиций. Страница: 1  из 1

Выбираем и готовим новогоднего гуся

гусьВ праздничное время хочется порадовать себя и гостей вкусным, необычным угощением, гусь с яблоками на столе всегда отражал достаток в семье и умение хозяйки вкусно готовить. Сто лет назад гуся подавали к царскому столу и простой народ кушал эту вкусную птицу. Что можно увидеть сегодня? Гусь на нашем столе редкий гость, а все потому что мы либо разучились готовить его или просто курица дешевле и быстрее готовится. А может потому что из наших домов навсегда исчезла русская печь? В чем же секрет популярности этой птицы? Ничего необычного, просто гусь живет почти на всех континентах, а фаршировать гуся можно любым съедобным гарниром: рисом, овощами, мясом животных.

О пользе гуся

О пользе гуся можно рассказать много, но самым главным является то, что мясо гуся в сравнении с курицей гораздо чище из за питания этой птицы, а питается она в основном водорослями, травой, семенами и червячками с пруда. Интересный факт перьевого покрова гуся состоит в том, что пух слоем в 2-2,5 см защищает птицу от радиации как и метровая бетонная стена, а значит мясо будет экологически чистым. Легко усваиваемый жиры гуся, которые составляют 40% имеют много высоконасыщенных жирных кислот, больше всего линолевой.

Выбираем гуся

Чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, немаловажное значение играет выбор тушки гуся. Желательно чтобы гусь был не старым и не очень большим, примерно 2-4 килограмма, иначе придется долго его готовить. Для того чтобы правильно выбрать тушку, осмотрите внешний вид птицы, пощупайте бока, так можно узнать насколько мясная тушка. Если мясо свободно шевелится вокруг горла, значит мясо свежее. Но это относится только к свежей птицы, мороженного гуся проверить не возможно. У свежего гуся желтоватый клюв, лапки, кожа должна быть чистой, золотистого цвета, грудка мясистая.

Как сохранить гуся

Ну что ж мы выбрали гуся, но его нужно еще сохранить и приготовить. Свежий гусь храниться в холодильнике от 0-2 градусов, если хотите чтобы свежий гусь не потерял свои вкусовые качества, тогда не храните его дольше 12 часов. Для долгого хранения гуся нужно положить его в морозилку и заморозить при минус 10-11 С, таким образом гусь сохраниться около 2 месяцев.

Что ж остается только приготовить гуся и подать на стол.

Советы по приготовлению гуся:

1. Запекайте гуся на медленном огне, тогда птица пропекается равномерно и не подгорает, но время приготовления увеличивается.

2. Если хотите чтобы гусь, был без корочки и не подгоревшим, а плита была бы чистой, просто накройте или заверните его в фольгу.

3. У вас нет по рукой фольги не беда, нужно сделать тесто как для пельменей, раскатать его лепешкой и завернуть туда птицу, затем поставить в духовку и запечь в течении 4-4,5 часов, и духовка чистая и гусь не пригорит.

4. Чтобы смягчить жар в духовке и не пригорел гусь, вниз можно поставить лоточек с водой.

5. Если печете гуся с яблоками, то используйте яблоки с огорода или отечественные, вкус будет лучше.

6. Известно давно, что мясо хорошо сочетается с кислыми овощами, поэтому рекомендуем фаршировать гуся квашеной капустой.

7. Чтобы рукав в котором готовите гуся не лопнул, оставляйте его немного незакрытым, или проколите сверху
иголкой.

8. Из одного гуся на 4-5 килограмм получается порций на 6-7 человек.

9. Не нравится запах гуся не беда, смочите тряпочку уксусом и протрите тушку гуся, натрите специями и никакого запаха.

Теперь можно смело готовить вкусного и ароматного гуся.


Запеченный гусь с яблоками

  • 1 большой гусь
  • 5-6 штук довольно мелких яблок
  • 0,5 стакана изюма или др. сухофруктов
  • свинное сало (не очень соленое)
  • соль, перец и др. специи (особенно, корица, если Вы любите) по Вашему вкусу.

гусь с яблокамиГуся выпотрошить и вымыть. Хорошо промазать и внутри, и снаружи смесью соли, специй с капелькой растительного масла. Желательно деть гусю в таком виде немного полежать. В это время вычищаете из яблок серединки, замачиваете изюм. В каждое яблоко положить по кусочку свиного сала, смешать изюм и немного корицы и начинить яблоки. Остаток сала порезать на длинные и узкие полоски. Гуся начинить целыми яблоками вперемешку с полосками сала. Духовку заранее нагреть. На глубокий противень или в гусятницу вылить немного растопленного сала и положить гуся, налить немного воды. И в духовку. На сколько, на вскидку не помню. Но по-моему, как и для буженины на каждый кг - я час запекания на медленной огне. Не забывайте каждые 20-30 минут поливать птичку выделившимся соком. Еще за полчаса до окончания можно полить гуся смесью соков свежевыжатых лимонов и апельсинов 1:1. Ф еще можно запечь яблоки и рядом с гусем в качестве украшения.


Рождественский гусь с грейпфрутом

  • 1 кг порционного мяса гуся гусь с грейпфрутом
  • 2 розовых грейпфрута (тщательно очищенного от всех перегородок, дольками, если получится)
  • 1-2 кислых яблока
  • чёрный молотый перец
  • карри
  • розмарин
  • гусиный жир (около 100 г, порезанного на мелкие кусочки)
  • 50 г апельсинового сока

Мясо гуся посолить, поперчить, посыпать карри, уложить в стеклянную форму или гусятницу, переложив грейпфрутом, яблоками, гусиным жиром и розмарином, полить соком и поставить без крышки в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Когда мясо подрумянится (где-то минуть через 15) и жир расплавится, гуся полить жиром, накрыть крышкой, температуру уменьшить до 175 градусов, поставить в духовку и тушить где-то около двух часов, время от времени поливая образовавшимся жиром.

Готовое мясо будет буквально расслаиваться на ниточки.

К сожалению, образовавшийся соус нельзя использовать, он очень горький, но мясо безупречно вкусное.


Гусь с квашеной капустой и яблоками

  • гусь
  • кочан белой капусты
  • квашеная капуста
  • лук репчатый
  • полкило яблок
  • мед 2-3 столовых ложки (или брусничное/клюквенное варенье)

гусь с квашеной капустой и яблокамиРазделайте гуся, не срезая жир. Обжарьте до корочки на сковороде на большом огне, не соля, а только поперчив. Не обращайте внимания на то, что мясо будет жестким - доберем тушением. Жареного с вытопленным жиром гуся поместите в латку или просто в тяжелую кастрюлю с притертой крышкой. Подлейте немного воды и тушите с добавлением обжаренного лука не менее часа на медленном огне, практически до мягкости. Затем завалите в кастрюлю содержимое двух банок консервированной квашеной капусты и небольшой кочан белой капусты. Посолите и добавьте 2-3 столовые ложки меда и 1/2 кг очищенных от сердцевины, но не от кожуры яблок - лучше второго сорта. Тушите до полной мягкости яблок. Теперь слушайте внимательно. Гусь - не утка и даже не индюк! Тем не менее этот способ тушения птицы применим и к тем, что не гусь по определению. Мед можно заменить, в конце концов, и сахаром, а можно раскошелиться на баночку брусничного или клюквенного варенья. Допустимы и желательны приправы: шафран, карри, сушеный гранат, барбарис. Не рекомендую ореган и вообще специи ориентального аромата.


Новогодний гусь с вишнями

  • гусь
  • гусиный жир
  • вишни
  • чеснок
  • вишневое вино или вишневый сок
  • яблоки - 2 шт.,
  • груши - 2 шт.

Рецепт приготовления гуся с вишнями правильнее было бы назвать рецептом приготовления деликатесного гуся в винно-вишневом соусе с фруктами. Готовится такой гусь не очень долго (быстрее утки) и будет очень кстати в рождественскую ночь.гусь с вишней

Итак, тушку гуся разрезать на солидные порционные кусочки или взять уже готовое гусиное филе.

Каждый кусочек обильно нашпиговать чесноком: сделать небольшие глубокие надрезы ножом и вложить в каждый по половине зубчика чеснока, разрезанного вдоль. Кроме того, нашпиговать мясо вишнями без косточек. Таким образом, на каждый кусочек придется примерно по 3-4 чесноковины и по 2-3 вишни.

Кусочки хорошо посолить, поперчить, присыпать смесью из кориандра, мускатного ореха, карри, имбиря и отправить тушиться на большом огне в глубокой сковороде под крышкой. Через 15 минут огонь слегка убавить и тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится.

Затем влить примерно три четверти стакана домашнего вина из вишни, а если его нет, то вишневого сока и тушить еще столько, пока жидкость не испариться. Через 15 минут после добавления вина, выложить половину стакана вишен без косточек (можно разморозить вишни из пакета).

Когда мясо будет готово, оно будет иметь очень красивый вид и легко прокалываться вилкой или ножом.

Положить в эту же сковороду 2 яблока и 2 груши, разрезанные на четвертинки и дать постоять еще 5 минут, не больше, чтобы фрукты стали слегка мягкими, но не "перепарились".

Подавать гуся вместе с тушеными вишнями и фруктами.


Гусь с яблоками и черносливом

  • гусь
  • 6 средних яблок
  • чернослив без косточки
  • 1,5-2 кг квашеной капусты
  • соль, перец

Тушку гуся вымыть, обработать, удалить остатки невыпотрошенных внутренностей (легкие, почки), обрезать избыток кожи. Посолить, поперчить.

гусь с яблоками и черносливомКислые яблоки (желательно антоновку) вымыть, вырезать сердцевину, разрезать на половинки или четвертинки. Чернослив вымыть, смешать с яблоками. Смесью чернослива и яблок начинить брюшко гуся и зашить суровой ниткой. Крылышки, чтобы не подгорали завернуть под спинку.

Фаршированную тушку (пузом вверх) уложить в гусятницу и обложить кислой капустой. Вылить на протвень стакан воды.

Духовку разогреть до 180о С и поставить в нее гуся. Во время запекания из гуся будет вытапливаться жир, который должна впитать кислая капуста. Если "голая" часть брюшка будет сильно зажариваться, то гусятницу следует прикрыть фольгой.

Время от времени "дичь" надобно прокалывать спицей или иглой для определения степени готовности. Время приготовления зависит от качества птицы и может варьироваться от 2 до 6 часов.

Приятного аппетита и веселых Вам праздников!

Источник: vkusnopoem.ru, l-cook.ru

Последние новинки товаров и услуг в теме «Продукты и напитки»

30.09.2019 Сколько стоит пряничный дом "построить"

Справочной по ценам 2-999-999 проведен опрос 10-ти фирм и кондитеров Красноярска, изготавливающих пряничные изделия, которые нередко становятся ярким украшением детских праздников...

26.09.2019 Ресторанный холдинг Bellini Group первым в Cибири предложил красноярцам бургеры из растительного мяса

В заведении Папа’s beer garage (пр. Мира, 91) группы компаний Bellini Group появились бургеры с котлетой из растительного мяса. Новинку красноярцам представляют первыми в Сибири...

16.07.2019 Любимые суши и роллы красноярцев и цены на них

Любовь к японским блюдам довольно прочно поселилась в сердцах красноярцев. Некогда экзотические роллы и суши сегодня заняли почетное место на праздничных столах. Какие же именно...

Посмотреть все новости

Последние статьи в теме «Продукты и напитки»

16.05.2019  Красноярцы чаще всего покупают «креативные» торты на праздники

Все любят торты, и из этого правила нет исключений. Даже если человек утверждает, что он не есть сладкого или не любит торты, то скорее всего он либо стремится привлечь к себе внимание, либо попросту еще не нашел «свой» торт...

10.10.2016  10 интересных фактов о тыкве

Тыква - не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья продукт, выводящий вредные вещества из организма...

15.06.2016  Молоко с шишкой

Мы стараемся выпускать традиционный продукт, тот, который был на полках в нашем детстве...