Добавить в избранное Личный кабинет
Организации  Версия для печати Сайты
Алфавитный указатель: все
Город Берег Район Улица Дни работы Круглосуточно        
Организация Телефон Сайт Адрес
Показывать по: 50  100 
Всего 0 позиций. Страница: 1  из 1

Уединение с книгами

«Столпы цивилизации», «сокровищницы богатств человеческого духа», «открытый стол идей», «концентрат спрессованного времени» - мудрецы различных эпох не поскупилась на изысканные эпиграфы для библиотек. Во все времена передача знаний из поколения в поколение была неотъемлемой частью развития цивилизации, так что книжные коллекции всегда были предметом гордости любого народа.

Первые известные современным ученым библиотеки появились на Древнем Востоке приблизительно 4,5 тысячи лет назад. В низовьях рек Тигр и Ефрат археологи обнаружили множество глиняных табличек разных форм и размеров. Это и есть первые из известных истории книг. Кстати, хранились они в корзинах, каждая из которых была снабжена глиняным же «формуляром» с надписью, указывавшей на раздел, к которому относилась книга. Те, кто недавно посещал библиотеку, подтвердят: система каталогов с той поры мало изменилась.

Одним из самых известных собраний книг древности является Александрийская библиотека, основанная египетским царем Птолемеем II. По разным оценкам здесь хранилось от 400 до 700 тысяч папирусных свитков - небывалая для того времени  коллекция. История сохранила любопытные факты о том, как пополнялась Александрийская библиотека. Когда в город прибывали различные суда, местные «таможенники» обязательно забирали все имеющиеся на борту книги. Речь идет не о конфискации - их просто одалживали на время, причем за аренду платили золотом. Писцы библиотеки старательно переписывали книги, и после этого свитки возвращались гостям города. Мореплаватели не знали, что обратно они увозили не подлинники, а копии, оригиналы же оставались в Александрии. Бесценная коллекция пополнялась почти 300 лет, пока Клеопатра и ее брат не развязали войну за престол, и армии в пылу сражений не подожгли хрупкие папирусы.

Есть версия, что часть александрийской коллекции все-таки выжила - существуют упоминания о том, что некоторые их пропавших книг впоследствии объявлялись в библиотеках эпохи Средневековья. В этот темный период библиотеки становятся очагами книжности и учености. Знания, собранные в книгах, тщательно оберегались: мало того, что доступ к ним имели далеко не все, так книги еще и приковывали к полкам цепями или запирали читателя в клетку. О библиотеках Средневековья ходит множество легенд, в которых фигурируют таинственные древние книги, запрещенные знания и мудрые старцы. Впрочем, все это подробно описано в романе Умберто Эко «Имя розы».

Не стоит думать, что в Средние века библиотеки создавались лишь в Европе - на территории нашей страны появлялось множество книжных собраний, правда судьба большинства из них сегодня неизвестна. Первой российской библиотекой считается Софийская библиотека, созданная Ярославом Мудрым в 1037 году. Здесь хранилось около 500 томов - солидное собрание по меркам того времени. Считается, что Софийская библиотека погибла во время татаро-монгольского нашествия.

Еще одна полулегендарная библиотека средневековой Руси - знаменитая коллекция Ивана Грозного. Считается, что она собиралась на протяжении многих веков и принадлежала византийским императорам, а в Москву приехала в качестве приданного невесты царя Ивана III. Последним владельцем коллекции был Иван Грозный, после которого на Руси начались времена Смуты, когда библиотека, по всей вероятности, и была утрачена. Однако есть версия, что последний и Рюриковичей спрятал старинные книги, правда о месте тайника гадают до сих пор. Самой популярной версией является предположение о том, что книги замурованы в станах Московского Кремля.

Привычный современным читателям облик библиотеки обрели в Новое время, когда был изобретен печатный станок. В это время книжные фонды начитают стремительно разрастаться, что в сочетании с распространением грамотности превращает  этот период в золотой век книжности.

Однако похоже, что нынешнее поколение становится свидетелем смены эпох: уютное шуршание книг в тишине библиотек уверенно заменяется стуком клавиш компьютерной клавиатуры. Ученые и мыслители много рассуждают о том, не исчезнут ли библиотеки в век электронной информации, и приходят к разным выводам. Убедительные доводы в защиту печатной литературы приводит все тот же Умберто Эко, уверенный в том, что компьютеру все же не удастся убить книги.

Как бы то ни было, хоронить библиотеки сегодня еще рано. По данным Международной Федерации Библиотечных Ассоциаций и Учреждений, в мире насчитывается более 569.6 тысяч библиотек, в которых работают около 807 тыс. человек. Ежегодно мир тратит на содержание библиотек примерно 8.7 трлн. долларов.

На сегодняшний день самой большой библиотекой в мире является Библиотека Конгресса в столице США Вашингтоне. Она была открыта в 1800 году, и сегодня здешние архивы насчитывают насчитывает более 75 миллионов наименований книжной, аудио- и видеопродукции. По подсчетам аналитиков, для того, чтобы  бросить мимолетный взгляд на все экземпляры библиотеки, понадобиться примерно 137 лет жизни.

А вот самой большой коллекцией книг может сегодня похвастаться Российская государственная библиотека в Москве. Здесь хранится более 34 млн (в библиотеке США - около 14,5 млн) книг, а для того, чтобы выставить их в одну линии, понадобится полка длиной около 350 км.

Однако современного читателя уже не удивишь никакими объемами  информации, поэтому библиотеки отыскали другую лазейку, и сегодня на улицах городов появляются открытые книжные полки, которые работают по системе «Возьми книгу, взамен оставь свою».

И все-таки, мир обеспокоен будущим книжности. На протяжении последних ста лет писатели из разных стран создают произведения, в которых описывается «общество потребления», члены которого добровольно отказались от чтения в пользу фильмов и электронных развлечений. В романе «451 градус по Фаренгейту» книжная культура прямо называется основой духовности.

Хрчется верить, что потребность человечества в книгах, чтении и информации все же не исчезает. Даже если в результате войны и ли какого-то страшного катаклизма когда-нибудь погибнут музеи и университеты, но сохранятся библиотеки, человечеству наверняка  удастся восстановить культуру. А если погибнут и библиотеки? Впрочем, об этом уже рассуждала Татьяна Толстая в своем романе «Кысь». Но, будем надеяться, что такой сюжет - лишь плод фантазии писателя.

Рассказывать об истории книг и библиотек и их роли в развитии культуры можно, пожалуй, бесконечно - сюжетов и мнений на этот счет скопилось немало. Что же касается всех упомянутых книг, то они, а также их многочисленные собраться, ждут своих читателей, так что добро пожаловать в библиотеку.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Последние статьи

13.06.2019  Водяные теплоаккумуляторы и сферы их применения

В последние годы наблюдается устойчивый спрос на теплоаккумуляторы. Это связано с потребностью сгладить неравномерность в темпах воспроизводства энергетического ресурса. В данном случае таким ресурсом выступает тепловая энергия...

13.06.2019  Доставка для интернет магазинов по России на выгодных условиях

Доставка для интернет-магазинов по России - сервис, от которого зависит успех электронной торговли, репутация продавца и качество отношений с клиентами...

28.05.2019  Лайфхак: Как сэкономить деньги молодой семье при покупке квартиры в ипотеку?

Редакция «НИА-Красноярск» с помощью начальника отдела ипотечного кредитования и продаж Красноярского краевого фонда жилищного строительства Анной Лепешонок рассмотрели все возможные варианты и способы облегчить жизнь молодой семьи...

28.05.2019  Как выбрать стиральную машину и не прогадать

На рынке представлен большой выбор стиральных машин разных производителей и подобрать достойную модель по привлекательной цене не так-то просто. К премиальной категории брендов относится Miele...