Выбираем автомоечное оборудование
Каждый владелец автомобиля желает видеть свое авто сияющим и кристально чистым. Грязь покрывающая автомобиль, портит общий вид, выглядит неэстетично, помимо этого грязь содержит большое количество химических активных веществ. Эти вещества контактируют с лакокрасочным покрытием, вызывая коррозию и старение кузова.
Как добиться идеальной чистоты и блеска своего любимого автомобиля? Ответ прост! Для грязной автомашины прямой путь в автомойку. Автомойка машины не такое простое дело, здесь не следует переусердствовать натирая авто тряпкой или щеткой, можно повредить лакокрасочное покрытие и через несколько подобных операций сияющий блеск вашего автомобиля померкнет. И так, как правильно нужно мыть автомобиль?
Успешная организация автомойки в первую очередь зависит от правильного подобранного автомоечного оборудования. Для реализации проекта автомойки существвует техника различных фирм-производителей. Любая хорошо организованная автомойка должна иметь:
- Щеточную портальную автомойку (это позволит увеличить пропускную способность вашего комплекса в несколько раз). Компании производители предлагают установки различных типов, различающихся пропускной способностью и рассчитаны на разные типы и степени загрязнения, а также разные геометрические формы транспортных средств.
- Мойка высокого давления без нагрева воды (для чистки высоким давлением автомобиля). Высокая мощность и комфорт для пользователя делают эти аппараты незаменимыми помощниками при выполнении любых работ, требующих рационального устранения больших объемов грязи.
- Мойка высокого давления с нагревом воды (для чистки высоким давлением в зимний период и мытья высокими температурами узлов и агрегатов).
- Моющий пылесос (для чистки салона автомобиля от влаги, грязи и пыли).
- Химчистка (для проведения полной химчистки салона).
- Химия, аксессуары и сопутствующие товары (для повышения эффективности автомойки).
Автоматические мойки очень часто используются в качестве автомоечного оборудования, они самостоятельно выполняют запрограммированную последовательность моечных операций. В первую очередь рамка с распылителями смачивает кузов, а затем струями высокого давления смывает основную часть грязи, содержащую абразив. Иногда эта операция осуществляется с помощью ручного аппарата высокого давления. Далее автомобиль проходит этап мойки днища и колес. Описываемое оборудование для автомойки мытья колес использует круглые специальные щетки, вращающие попеременно в разные стороны. Затем автомобиль попадает между цилиндрическими вращающими щетками. По мере продвижения относительно автомобиля щетки изменяют направление вращения и перемещаются, огибая его контур. Перемещение щеток осуществляется автоматически в зависимости от усилия их прижима к поверхности и не позволяет им приближаться к кузову слишком близко. Такое оборудование для автомойки обеспечивает качественную мойку даже труднодоступных мест под дверными ручками или за наружным зеркалом без повреждения ЛКП. При работе щеток в месте контакта ворса с очищаемой поверхностью подается вода с шампунем.
Автомоечное оборудование
Автомоечное разделяется на тоннельные и портальные автоматические мойки:
- Тоннельная автомойка представляет собой коридор из участков, на каждом из которых выполняется одна или несколько операций. Автомобиль при этом передвигается на транспортерной ленте либо еде самостоятельно.
- На портальной мойке автомобиль не подвижен, а рамка с распылителями, щетками и воздуходувками передвигается вперед-назад по специальным рельсам.
- На большинстве промышленных автомоек для смачивания, удаления абразивной грязи и мойки щетками используется оборотная вода, проходящая через систему очистки и рециркуляции, такое оборудование для автомойки установлено на каждой автомойки. Чистая водопроводная вода применяется только для окончательного ополаскивания автомобиля.
Профессиональные автомойки высокого давления без нагрева воды отличаются от бытовых в первую очередь заложенным в их конструкцию ресурсом. Если в бытовой группе в материале помпы и моечного пистолета преобладает пластик, то в оборудовании профессионального класса преобладает металл: бронза, латунь, легированная сталь. Максимальное давление на выходе из жиклёра моечного пистолета - до 230 атмосфер. При таком давлении доску-сороковку можно раскроить в щепки. Поэтому мойку автомобилей профессиональной техникой можно доверить лишь профессионалам. По желанию любой аппарат можно оснастить богатым ассортиментом опций. Данные агрегаты запитываются чистой водой с t° не более 60°С. Больше нельзя, так как в большинстве машин обмотка стартера электродвигателя имеет рубашку охлаждения, через которую циркулирует поступающая вода. Поэтому желающих сэкономить на хорошей автомойке и запитаться от труб отопления с ржавой водой ждёт перспектива выхода аппарата из строя. Часто задают вопрос: "А зачем горячая вода? Будем мыть холодной!". Дело в том, что грязь на автомобиле содержит жирные включения нефтепродуктов, которыми изобилуют наши дороги. А жировые загрязнения, как известно, лучше растворяются спецхимией с горячей водой. Но и тут нельзя переусердствовать. Градиент температур между лакокраской и водой не должен превышать 20С". Поэтому температуру для мойки автомобиля плавно выводят до 70С. Максимальная же температура - 140С. Это для мойки деталей, агрегатов. Все видели чистенькие двигатели старых иномарок, пригнанных из Германии. Будто только сошли с конвейера. Это мойка перегретым паром. Наибольшей популярностью пользуется модель HDS-695 VEX с металлокерамическими вставками на плунжерах; отсюда и завидный ресурс.
Помните, важно не только купить оборудование, но и быть уверенным в том, что в дальнейшем вы найдете расходные материалы, а в случае поломки автомоечного оборудования вас обеспечат качественным и оперативным ремонтом (для минимизации издержек и потерь), поэтому мы советуем покупать автомоечное оборудование только в зарекомендовавших себя на данном рынке фирмах. И что немаловажно обращайте внимание на наличие сертификации автомоечного оборудования и продолжительность гарантийного срока.
Источник: x-clean.ru