Добавить в избранное Личный кабинет
Оборудование и промматериалы
Каталог сайтовПродукты и напиткиПриправы, соусыМедМед
Организация www
Hunza, магазин www.hunzahunza.ru
Ашан Сити, гипермаркет www.auchan.ru
Велесов, интернет-магазин здорового питания www.велесов.рф
Дары Сибири, ООО www.darisib24.ru
Дары Сибири, ООО www.darisib24.ru
Енисейский привоз, ярмарка www.eniseyskiy.ru
Зеленый апельсин зеленыйапельсин.рф
КОЗА-ДЕРЕЗА, ферма www.krasfermer.ru
Краевая Пчелоконтора (Бортник) www.медовея24.рф
Лавка Травъ, магазин здорового питания лавкатрав.рф
Медовая компания, ООО www.darisib24.ru
Медовая лавка www.altaylavka.ru
Мёд Сибири, магазин www.24medok.ru
Регион Трейд Бакалея, ООО www.regiontrade.ru
Супермаркет Светофор, сеть магазинов низких цен www.svetofor-nsk.ru
Суфудэ www.sufude.ru
Центр пчеловодства, птицеводства и животноводства www.пчеловодство24.рф
Показывать по: 50  100 
Всего 17 позиций. Страница: 1  из 1

«Лучший подарок, по-моему, мед»

В мире существует огромное количество мифов и легенд о меде - при их объединении мог бы получиться весьма увесистый сборник. Некоторые истории насчитывают несколько сотен, а иногда и тысяч лет - чудодейственные свойства этого продукта были известны еще нашим далеким предкам. Большинство героев медовых историй живут необыкновенно долго, спасаются от смертельных болезней и выходят из сложных и запутанных ситуаций, употребляя этот привычный и заурядный продукт. Удивительно, но в этот раз древние сказители присочинили совсем немного: даже современные ученые подтверждают невероятные свойства меда, правда, апеллируют уже не к чуду, а к научным фактам.

Впрочем, чудеса не оставят медовые мифы никогда, ведь слово «мед», которое имеет еврейское происхождение, переводится как «чары». Сам магический продукт вместе со своими создателями - пчелами - появился много лет назад: по мнению археологов, эти насекомые на 50 тысяч лет старше первого человека. Пчелы до сих пор вызывают у людей почтительный трепет - немного найдется на планете животных с такой четкой и сложной социальной организацией. Недаром на всех континентах богов нередко изображали в образе пчел. Самыми древними пчеловодами историки называют египтян, однако активнее всего этот промысел развивался именно в славянских государствах. Этому способствовал аграрный уклад хозяйства, бескрайние степные луга, на которых пчелы могли собрать бесконечное количество пыльцы, и холодные зимы, которые вынуждали трудолюбивых насекомых запасать пищу. Кстати, в благоприятных условиях эти животные-трудоголики производят меда в 30 раз больше, чем могут съесть за зиму, так что не стоит думать, что люди объедают пчел, обрекая их на голодную смерть - старательные насекомые потрудились за всех.

Сама по себе цветочная пыльца не слишком полезна для человека, однако пыльца, к которой приложили руку пчелы, волшебным образом меняет свои свойства. В составе меда можно обнаружить витамины группы В, С, железо, калий, йод, фосфор, марганец и целую кучу других полезностей. Плюс ко всему, фруктоза и глюкоза, которые, в основном, и образуют мед, прекрасно подходят для человеческого организма, ведь они усваиваются практически сразу и полностью. Этим они отличаются от сахарозы, которая образует обычный сахар: этому углеводу приходится проходить в организме длинную цепь превращений. Именно поэтому пожилым людям, детям и диабетикам рекомендуют заменять сахар медом.

Заботливые мамы и бабушки часто лечат своих простуженных детей медом - знания о лечебных свойствах этого продукта передаются из поколения в поколение безо всякого научного обоснования. Народные рецепты, формирующиеся веками, конечно же, не лгут, хотя в мире остается все меньше и меньше загадок. Оказывается, что многие родители совершают досадную ошибку, угощая своих детей горячим чаем с медом. Увы, подобный напиток принесет не больше пользы, чем обычный чай с сахаром, ведь при температуре выше 40* С мед теряет свои полезные свойства. Если же есть мед правильно, то есть в прикуску с теплым, а не горячим чаем, то он смягчит воспаленные слизистые, активизирует выработку гемоглобина, а также придаст ослабленному организму сил, ведь содержавшиеся здесь сахара - это сильный природный энергетик. К тому же, пчелы, создавая свой зимний запас, позаботились о том, чтобы он сохранился до лета, поэтому наделили свой продукт свойствами консерванта. Это значит, что мед не дает развиваться вирусам, бактериям и прочим микроорганизмам, вызывающим болезни. Об этом свойстве знали еще древние греки, которые, правда, использовали его несколько по-другому - перевозили в меду мясо и скоропортящиеся продукты. История, связывающая мед и Александра Македонского, имеет незастольный характер, однако факт остается фактом: тело полководца перевозили на родину в меду, что и позволило ему сохраниться, не смотря на страшную жару. По той же причине медом можно смазывать раны и ожоги - таким образом они будут заживать быстрее. Об этой особенности вспоминают даже современные врачи, особенно в военный период, когда медикаментов не хватает.

А еще мед обладает снотворным и успокоительным действием - о свойствах теплой подслащенной водички тоже знают многие. Если выпить такое снадобье перед сном, то уровень серотонина и гликогена в крови повысится, что позволит человеку расслабиться и всю ночь видеть светлые сновидения. Более того, если выпивать такой коктейль регулярно, то можно и вовсе избавиться от неврологических заболеваний.

Перечень необыкновенных свойств меда может быть очень длинным, однако многие современные горожане отвергают «бабушкины рецепты», утверждая, что не видят никаких медовых чудес. Чаще всего проблема связана с тем, что жители городов не умеют ни выбирать, ни хранить мед.

Очень жаль, но мед, который продается в супермаркетах, как правило, не имеет никакого отношения к тому удивительному продукту, о котором шла речь выше. Нерадивые поставщики нередко проворачивают следующий фокус: кормят пчел не природным нектаром, а обычной сладкой водичкой. При таком раскладе держать пасеку можно прямо в городе. Вот только продукт, который создают пчелы в таких условиях, не обладает никакими полезными свойствами, хотя внешне отличить его от настоящего меда невозможно. Именно поэтому покупать мед можно только у проверенных пасечников.

Еще один вариант честного отъема денег у медовых покупателей известен под названием «Майский мед». В сибирских условиях в мае на полях появляются самые первые цветочки, так что пчелам просто неоткуда взять «сырье» для медового производства. Поэтому «майский мед», как правило, представляет собой переплавленный засахарившийся прошлогодний мед, который по своим свойствам практически эквивалентен сахару. Тот факт, что упоминания о майском меде можно найти в русском фольклоре, разумеется, не говорит о том, что в стародавние времена все славянские бортники были мошенниками. Вероятнее всего, речь здесь идет о меде, рожденном в более теплых регионах. А может быть, календарные границы за последние века несколько сдвинулись. В любом случае, сибирским жителям стоит отказаться от идеи покупки «майского меда». Кстати, тот самый засахаренный мед оказывается намного полезнее своего переплавленного товарища. Густея и кристаллизуясь, мед не теряет своих свойств - это вполне закономерное природное явление.

- «После откачки мед имеет однородную, густую, сиропообразную структуру, но со временем он нередко кристаллизуется. Если откачка производилась из старых сотовых рамок, то такой мед быстрее засахаривается, так как содержит больше зародышевых кристаллов глюкозы. Мед северных районов дольше остается жидким, чем мед южных регионов. Закристаллизовавшийся мед может быть крупнозернистым, мелкозернистым и салообразным. Однако нужно знать, что если мед кристаллизуется, то это свидетельствует о его доброкачественности», - объясняет Светлана Шкуркина, менеджер пчеловодческой компании «Тенториум».

Отличить настоящий мед от искусственного или переплавленного «на глазок» невозможно - выглядят они абсолютно одинаково. Однако опытные пасечники дают покупателям множество советов, причем у каждого находятся свои методы. Наиболее научно обоснованный из них выглядит следующим образом: в тарелке нужно смешать небольшое количество меда с водой, не используя ни ложек, ни каких-либо других вспомогательных средств. Если мед натуральный, то очень скоро он примет свою историческую форму, и на тарелке образуются ровненькие шестиугольники - соты. Если этого не произошло, то вам, увы, продали подделку.

Другой пример правильной химической медовой реакции привела Светлана Шкуркина.

- «Если растворить натуральный мед в воде (1:2), то такой раствор будет слегка мутноват или с радужной игрой цветов. Если в меде есть примеси, то они выпадут в осадок. Можно добавить к осадку несколько капель уксусной эссенции, и если при этом будет наблюдаться вспенивание, то в меде есть примесь мела. Если при добавлении нескольких капель йода раствор обретает синий цвет, это указывает на присутствие крахмала или муки. Падевый мед более вязкий, чем цветочный, аромат у него слабый или отсутствует, и на вкус он неприятен. Мед незрелый, забродивший, прогретый при температуре выше 40*С, загрязненный различными примесями, а также содержащий токсичные вещества и антибиотики продавать запрещается».

Но выбор - это еще не последняя медовая сложность, ведь плоды пчелиных трудов нужно правильно хранить. Самый оптимальный вариант здесь - глиняный горшочек, вроде того, с которым Винни-Пух ходил на день рождения к Иа. Если такого полезного горшочка в хозяйстве не нашлось, то можно подобрать тару и попроще.

- «Рекомендуется хранить мед в чистой таре, лучше из темного стекла или керамики, фарфора, сухого дерева, но не дуба или хвойных пород, нержавеющей стали. Нельзя использовать посуду из железа, меди, цинка, свинца или их сплавов, т. к. органические кислоты и сахар меда вступают во взаимодействие с металлами и образуют токсические вещества. Посуда должна герметично закрываться, чтобы в мед не проникали посторонние запахи. Помещение для хранения меда должно быть сухим и прохладным, то есть имитировать улье», - рассказывает Светлана Шкуркина.

Кстати, есть мед металлической ложкой ни в коем случае нельзя - по описанным выше причинам. Держать мед следует в темном месте - солнечный свет очень быстро разрушает фермент, ответственный за противомикробные действия. А еще мед нужно все время хранить при одной и той же температуре. Она может колебаться от -6 до +20, однако нагревать мед нельзя, иначе часть витаминов будет разрушена.

Анна Кучумова, www.2-999-999.ru

Последние новинки товаров и услуг в теме «Продукты и напитки»

30.09.2019 Сколько стоит пряничный дом "построить"

Справочной по ценам 2-999-999 проведен опрос 10-ти фирм и кондитеров Красноярска, изготавливающих пряничные изделия, которые нередко становятся ярким украшением детских праздников...

26.09.2019 Ресторанный холдинг Bellini Group первым в Cибири предложил красноярцам бургеры из растительного мяса

В заведении Папа’s beer garage (пр. Мира, 91) группы компаний Bellini Group появились бургеры с котлетой из растительного мяса. Новинку красноярцам представляют первыми в Сибири...

16.07.2019 Любимые суши и роллы красноярцев и цены на них

Любовь к японским блюдам довольно прочно поселилась в сердцах красноярцев. Некогда экзотические роллы и суши сегодня заняли почетное место на праздничных столах. Какие же именно...

Посмотреть все новости

Последние статьи в теме «Продукты и напитки»

16.05.2019  Красноярцы чаще всего покупают «креативные» торты на праздники

Все любят торты, и из этого правила нет исключений. Даже если человек утверждает, что он не есть сладкого или не любит торты, то скорее всего он либо стремится привлечь к себе внимание, либо попросту еще не нашел «свой» торт...

10.10.2016  10 интересных фактов о тыкве

Тыква - не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья продукт, выводящий вредные вещества из организма...

15.06.2016  Молоко с шишкой

Мы стараемся выпускать традиционный продукт, тот, который был на полках в нашем детстве...